人民网>>贵州频道>>抗战胜利70周年—不能忘却的记忆

抗战生命线上的重要节点——中国晴隆"二十四道拐"

2015年08月27日13:53    来源:贵州省纪委监察厅网站    手机看新闻
原标题:抗战生命线上的重要节点——中国晴隆"二十四道拐"

一个流传近60年的误会

上世纪80年代起,二战学者戈叔亚开始研究滇缅公路的历史。1995年,为纪念二战胜利50周年,云南电视台计划拍摄一部反映滇缅公路的纪录片,戈叔亚受邀参与策划。然而在拍摄过程中,他发现原本认为在云南境内的“二十四道拐”却始终找不到踪影。近60年来,“二十四道拐”一直被认为就在滇缅公路的云南省境内。然而具体在哪个位置,无人说得清楚。

“二十四道拐”究竟在何处?为此,戈叔亚花费8年时间苦苦寻觅。他走访历史学家和许多二战老兵,并沿着滇缅公路进行了无数次实地考察——他甚至跑到缅甸腊戍,还从云南边境的畹町沿史迪威公路经缅甸八莫到达密支那,却始终一无所获,照片与实地对照,总是相差甚远。

青山绿水中的“二十四道拐”公路(杨珩 摄)

2001年底,戈叔亚偶然得知,“二十四道拐”公路可能在贵州境内。2002年2月26日,戈叔亚踏上了开往贵州的列车。几经询问,安顺市公路管理局的一位老同志回忆说,老照片上的路段好像在晴隆县至关岭县之间。3月1日,戈叔亚来到晴隆县城。他雇了一辆机动三轮车,从山顶到山脚跑了个来回,默数一遍,刚好有“24个弯道”。随后,戈叔亚登上晴隆山顶远眺,眼前的一幕与美军随军记者约翰·阿尔贝特拍摄的照片毫无差别,流传近60年的误会终于真相大白。

“二十四道拐”公路每一拐都设有地标(杨珩 摄)

上一页下一页
(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖