人民网>>贵州频道>>抗战胜利70周年—不能忘却的记忆

贵阳抗战中的八路军交通站

2015年08月25日12:44    来源:贵阳日报    手机看新闻
原标题:贵阳抗战中的八路军交通站

位于民生路的“八路军贵阳办事处”。

▲位于青岩的“周恩来之父曾居地”。

在贵阳的民生路中段,有一条很不起眼的小巷,路宽1米出头。在小巷深处有一个破旧的院子,然而就是这个普通的小院,可让时光倒回到70年前烽火弥漫的抗战岁月。

1937年“七·七”事变后,中国的抗日战争全面爆发,国共两党第二次合作。1938年,国民党政府迁都重庆,贵阳的政治、军事、经济地位随之突出。同年12月,周恩来、叶剑英决定在贵阳设立一个公开联络机构——“八路军贵阳交通站”,任命贵州人袁超俊为站长,以保持大后方与延安之间的联系。

八路军贵阳交通站的具体位置,就是今民生路41号。交通站在建立后的两年时间里,采取公开工作和秘密工作相配合的方式,在军需物资运输、人员转送、秘密党组织和党员的领导、联系以及统战、青年、家属工作等方面,完成了中共中央南方局交给的任务,并有力地支持了贵州地方党组织的工作,为争取抗日战争的胜利作出了积极贡献。

70年过去了,八路军贵阳交通站已永远载入贵州革命斗争的光辉史册!

小十字繁华民生路 八路军贵阳交通站曾入驻

当年的八路军贵阳交通站所在地,如今只看得到一个住着几户人家的老院子。一个姓王的女人,来贵阳打工,花100来块钱租了其中一间民房,一家三口住在里面。

除了院子门前立着的那块“贵州省文物保护单位”字样的石碑,这个院子并没有什么地方能让人联想到,70多年前它曾经有过的传奇经历。

当时,贵州已成为至关重要的抗战大后方,许多工厂、企业、学校、军事院校纷纷迁到贵州。川黔、湘黔、滇黔、黔桂四条公路干线与邻省相通,是我党连接华南、华东、西南与延安的重要枢纽,也是内地通往境外(滇缅公路、滇越公路)的咽喉要地,大量的国际援华物资和人员都要经过贵阳进行转运。

1938年10月,日军侵占广州,同时向武汉发起进攻,中共驻武汉代表和八路军驻武汉办事处决定西迁重庆。为了保持大后方与延安之间的联系,12月,周恩来和叶剑英途经桂林时,决定在贵阳设立一个公开机构——八路军贵阳交通站,任命袁超俊具体负责筹建并出任站长。

袁超俊,1936年加入中国共产党,历任贵州共产主义青年同盟领导人、贵州司机工会主席、八路军武汉办事处副官长等职务。上世纪八十年代,已是七旬老人的袁超俊用口述、记录员整理的形式,写下了回忆录——《八路军贵阳交通站建站始末》(后简称《建站始末》)。

袁超俊回忆,交通站建立后,他即与省工委取得联系,并有专职的联络员。交通站最先是建在达德学校操场旁的教室内,后因学校开学,为了不影响学校的正常教学秩序,在中共贵州地下党组织的帮助下,遂搬至位于六座碑与晋禄寺间(今民生路41号)的进步人士熊逸民家。

据《建站始末》记载,当时交通站有工作人员20多人,除站长外,有出纳、收发、公务员、警卫员、司机和押车副官等。初期只有一部由救护车改装的卡车,后海外华侨捐赠了5辆卡车,又自购了5辆卡车,增加了10多位司机。

下一页
(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖