人民网>>贵州频道>>抗战胜利70周年

美丽家园瞬间夷为平地 黔地儿女掀起抗战高潮

“二·四大轰炸”贵阳不能忘却的记忆

2015年08月19日14:35    来源:贵阳日报    手机看新闻
原标题:“二·四大轰炸”贵阳不能忘却的记忆

  “二·四”日机轰炸后的贯珠桥。

  1937年7月7日卢沟桥事变,中国人民抗日战争全面爆发。僻处西南的抗战大后方——贵州贵阳同样经受战乱的摧残,同样燃起熊熊抗日烽火。贵州人民同全国人民一道,为支持抗战、夺取抗战的最后胜利作出了重要的贡献。

  抗战期间,贵阳成为全省抗日救亡运动的中心。人民参军作战,英勇杀敌;劈山开路,服务战勤;努力生产,支援前线;捐款捐物,慰劳将士;开展文艺活动,宣传抗日救亡。随着抗战前线许多机关、企业、社会团体、学校迁入贵州,以及各地难民纷纷涌入,贵阳的社会状况、农村建设、后方教育、文化视野、实业发展等出现了前所未有的变化,抗日救亡运动蓬勃开展。1939年“二·四”大轰炸,日本侵略者给贵阳的人员、财产造成巨大的损失。其后,贵阳修挖防空壕、督促市民疏散,救济难民灾民,利用喀斯特地貌天然的防空屏障优势,保管好内迁的珍贵国宝——文澜阁《四库全书》,配合做好图云关红十字会救护总队国际援华医疗队工作等,充分发挥了抗战大后方的积极作用。60余万贵州各族人民子弟兵,更满怀极大的抗日热情先后奔赴战场,以血肉之躯在抗战期间书写了黔军出黔抗战的可歌可泣历史篇章。

  为纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年,本报特推出寻访贵阳抗战记忆专栏,通过记者查阅资料档案、实地走访抗战遗迹、记录抗战亲历者及史学研究者的相关口述,尽最大可能真实呈现贵阳的抗战历史记忆,以激发今人勿忘国耻,永葆国魂的热情。 ——编者

下一页
(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖