人民网>>贵州频道>>思南视窗>>美食特产

民俗器具

2015年08月18日14:33        手机看新闻
思南龙凤花灯
思南龙凤花灯

塘头斗笠

塘头斗笠又称思南斗笠,其制作历史久远,量多质优,明朝时期就已成为朝廷贡品

塘头斗笠产于思南县龙底江畔的塘头镇,尤以该镇的沙都村田姓土家族群众的编织工艺源远流长、造诣精深、久负盛名。他们在房前屋后栽种慈竹,然后在冬闲时节砍来竹子,编织斗笠,再到春暖花开的季节,将斗笠拿到集市上销售。

编织斗笠,要求做工精细、设计奇特。土家艺人先砍来慈竹,将竹片辟成薄片,搭成框架,放置在模型上,用细篾竹丝煸成锥形顶端,再顺着顶端向周围一圈一圈地编织。一般,纸质斗笠直径70㎝、棕丝斗笠直径65㎝。两种斗笠均为两层,纸质斗笠中间糊纸;棕丝斗笠在中间顶部填布青布、红绿纸角,再铺棕丝,最后锁边。

斗笠在使用前,要在表面涂上一层桐油,斗笠顶端还要抹上用桐油和石灰搅成的糨糊,涂抹完毕后用太阳暴晒,以保持它清晰明丽的本色。经过此道工序,斗笠既防雨又耐用,最后再装上帽圈,就成了一个充满淳朴乡土气息的农家实用雨具。

思南土家花灯

演唱的内容多是思南土家族人民群众的生活内容,音乐轻快,悦耳动听。从婉转动人的优美唱腔、浓郁的乡土气息、灯戏兼容的独特民族风格,折射出乌江流域的人文风采,从而成为戏剧百花苑中的一枝奇葩,为人们喜闻乐见。

下一页
(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖