人民网>>贵州频道>>思南视窗>>美食特产

思南米豆腐

2015年08月18日14:11        手机看新闻

米豆腐是思南的风味小吃,特别是思南姑娘的盘中之珍。思南姑娘 大脚板是一句玩笑话,其健美、聪慧与灵秀,是不争的事实,成为乌江岸边风景中的风景,这也许与她们经常大啖米豆腐不无关系。 米豆腐以大米为原料,加入一定量的石灰,用水浸泡,石磨研磨成浆,放入锅内,以火熬制,待其黏稠后起锅,冷却即食。吃时拌醋、酱、辣椒等,可热煮,但更多凉食,融充饥、解渴于一体,还助消化。因为脂肪极少,兼有瘦身功效。

制作方法:

浸泡

将备好的米在水桶中浸泡10 小时~ 12小时。

磨浆

把浸泡好的米用磨浆机(或磨子)磨成米浆。浆液浓度一般以浆水能从磨浆机上流下来为宜。

熬煮

将米浆倒入先烧烫的温水铁锅内,再掺入已溶解好的石灰液。要注意4 点:

①熬煮水量要适当,一次性不宜加水过多。要视浆糊熬煮的软硬程度确定添加水量(温水),否则浆糊过稀,米豆腐不易成颗粒状。如果浆糊过硬,会造成米豆腐不够鲜嫩。

②水温不宜过烫。过烫米浆易起团子,不易煮熟。

③要勤搅拌,以免煮焦。

④要煮熟。将米浆熬煮至全部熟透不黏口时即可出锅,否则米豆腐易糊,不够软滑。

冷却成型

米豆腐按其形状可分为虾子型和方块型两类。虾子型米豆腐(又称米虾或虾米)是将煮熟的浆糊趁热用筛子过滤到有水的水缸里迅速冷却成虾状米豆腐,再用冷水漂洗一二次即可。方块型米豆腐是将煮熟的浆糊趁热倒入盆里,让其自然冷却后凝固,再把米豆腐用刀划成若干块即可。

(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖