人民网>>贵州频道>>思南视窗>>人文历史

文物古迹

2015年08月18日14:46        手机看新闻
传统村落--2015.4摄于思南思林乡-思南-谭军-13885665388
传统村落--2015.4摄于思南思林乡-思南-谭军-13885665388

思南古城,这座古城早在东汉时候的汗献帝建安六年(201年)就已建成,设置永宁县。古城思南古迹颇多,最为著名的是思南文庙。思南文庙始建于元代,重修建于嘉庆二十年(1807年)。

郝家湾

郝家湾文化景观,位于思南县板桥苗族土家族乡郝家湾村。是一个以郝姓为主、居住 150 余户人家的自然村寨,距今已近 600 年历史。始建于明景泰年间的郝家湾村,源于郝氏先祖从山东省宦游镇入黔平“苗乱”,选址板桥军垦、定居生活,依地形以姓取名郝家湾。清道光年初,后裔郝朝相从镇远府“文林郎”衣锦还乡,以风水勘舆的理想兴建自己的宅邸;组织族人,按照“八卦阵”布局以及风水学规范精心建设村寨,进而形成了至今仍保存完好的郝家湾古文化景观。 1988 年 6 月,郝家湾村公布为县级文物保护单位。

依山傍水的郝家湾,村内民居平面大部 呈规则 布局, 依 山就势,坐南朝北,负阴抱阳,形成前低后高,两边高中间低的双拱曲线。屋宇层级抬升,重门叠户,错落有致。村寨后山斜坡上郝氏族开垦的百亩梯田,为郝氏家族创造了农耕经济时代的安居生活。源自山腰地下涌出的泉水,四季不涸。泉流成溪,经过后坡田地后被人工砌筑成长约 800 米 的沟渠,呈 S 型穿寨而过,旁立百余座石砌院落,经纵横交错的青石小巷连接,使村寨的布局如阴阳两仪的太极八卦,似生生不息的世外桃源。

郝家湾文化景观是人类和自然长期相互作用的结果,它记录了当地政治、经济、文化、军事的信息,充分体现了古代建筑思想、审美观念和人类以人为本的生存理念及山地建筑的特色。是研究黔东地区历史变迁、建筑科技和生活艺术、军事等不可多得的实物依据。

万寿宫

万寿宫位于贵州省思南县城中山街,又名“江西会馆”、“豫章会馆”,始建于明正德五年(1510年),重修于明。

万寿宫主要有两个功能,聚会和祭祀。

聚会,古时的江西客商常年行走于江湖,漂泊他乡,为了寻求精神的支撑以及神灵的依靠,于是有了他乡暂聚的会馆。当时思南府属各地,凡有江西客商之地,均有万寿宫。客居思南的江西人会聚于斯,互问一句“你在他乡还好吗”,同声相应,彼此温暖,然后踏上漫漫商途。几百年后,他们中许多人的后裔,已把他乡作故乡,成为土生土长的思南人了。

祭祀,祈福纳祥。江西客商们人在旅途、吉凶难卜,祸福往往就在转瞬之间;又因商旅生涯多在惊涛骇浪的乌江之上,所以祭祀对象多为江河之神,以保佑航程平安。如萧英佑侯名伯轩,行侠仗义,性情耿直,传说救助过兵败势危的朱元璋。朱元璋登基后,于明洪武初,感恩图报,建祠奉祀。上行下效,于是肖公庙遍布江南湖乡。而晏平浪侯也是灵显于江河湖海,护佑行船商贾。

周家盐号

清道光年间盐商周镐璜花3万银元修建的思南“周家盐号”,坐落在乌江河畔思南县城卢家码头,占地面积1500平方米,由石库门、对厅、两厢、正房、厨房、盐仓、花园和天井等构成封闭式四合院,融住家与盐号于一体,共有大小居室30多间,是思南县乃至贵州不可多得的古建筑群,是见证乌江百年盐运史的唯一古建筑。由于思南县城南区为老城区,居民房屋及生活设施陈旧,思南县政府拟与湖南一房开公司合作,对城南片区进行大规模改造,拆除该片区的所有建筑,修建新居和广场,并计划让“周家盐号”异地搬迁。为此,有关部门和社会各界纷纷要求要对“周家盐号”等文物实施原址保护。副省长包克辛接到反映后,当即作出明确批示:思南的规划一定要保住历史的文脉。

下一页
(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖