人民网>>贵州频道>>贵州要闻

李奇勇:反对过度教育 办有温度有人味的教育(组图)

2015年08月18日09:10    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

人民网贵阳8月18日电 “反对过度教育,办有温度有人味的教育。”8月17日,在贵州大学举行的中国早教论坛第六届年会上,贵州省教育厅副厅长李奇勇发出的这一倡导立即引起共鸣。

李奇勇指出:现今,教育理论的基础命题是“知识就是力量”,用中国话讲,就是“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”。正是这个命题,将教育带入了“学得越多越好”的死胡同。这种无限追求“更多”的教育,走向大众就是应试教育、过度教育。对此,李奇勇提出:反对过度教育,办有温度有人味的教育。

温度对于人而言是什么样的?李奇勇认为:第一、合适、中庸;第二、匹配、合作;第三、包围、无界;第四、互动、可感知。

针对有温度有人味的教育,李奇勇现场抛出了六个教育新观点。

第一个观点:反对教育“四化”

反对教育“四化”—— 技术化、神圣化、功利化、过度化。“技术化”,老师把一堂课上得精而又精,每一分钟站在哪里笑,站在哪里看,板书从哪边开始写,字写多大,让哪个学生互动……精细到这个程度,全部是工业流程中的那些标准。对此,李奇勇发出提出质疑:这样的教育怎么能有活力,怎么能有温度?技术化还反映在评价上,流行的评价标准有可操作性吗?猜想一下,老师们拿着这些东西怎么办?李奇勇认为:不再去研究人,就研究这些技术指标已经够老师们受的了。当这些东西太严密、太技术化了,你就发觉运行成本很高,折腾死人。长此下去,学校没有文化、没有特色,不可能出优秀人才。但是这样的教育却大行其道,因为这种教育容易比出高低,容易出成就、出名师,容易产生专家。要扭转这种局面,要从根子上、从价值观上、从教育理论基石上来改革。

“神圣化”,技术化达到极致是一种神圣化,另外还有一种神圣化是脱离实际的政治和道德上的拔高。教育绝不能“去政治化”,教育肯定是意识形态范畴的东西,立德树人即是政治的,也是道德的,但不能无限扩大当下教育对道德和政治的教化和清明作用。当社会的其他问题和矛盾不能解决的时候,人们通常会追问教育,这就是将教育神圣化。

把教育摆得高高在上也可以,那就应该有足够的配套。“天地君亲师”,教育曾经在圣坛上,那必须有一个系统工程予以支撑。否则,这个圣坛就是虚的,徒有虚名、名不符实,问题就大了。李奇勇举例说:比如老师的收入,如果可以达到当地人均工资的两三倍,就必然可以吸引人群中最优秀的人来当老师,对老师赋予更多更高的道德楷模功能也就顺理成章。

“功利化”,这里的教育功利化并非仅仅指用教育来赚钱,更多的是指教育的培养方向、教育理念过于功利。比如“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,“知识改变命运,知识就是力量”,等等。既然知识就是力量,那你让教育部门减负该怎么解读?给学生更多的力量还错了不成?减负成了死结,成了悖论。同时,发现很多人读完大学还是找不到工作,这样就引发另外一个极端——读书无用。教育的功利化表面上看是强化教育,其实走到极端就是反过来的“读书无用”,极大地伤害了教育。

以上的三个问题累积起来就成了教育“过度化”的基础。

下一页
(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖