人民网>>贵州频道>>思南视窗>>人文历史

傩祭及其法器

2015年08月17日17:09        手机看新闻

土家族及其他民族一种大型祭祀活动。它以攘鬼和酬神为基本内容,以假面模拟表演为主要形式。整个傩坛祭祀有“八小坛”、“四大坛”。“开坛”、“发文”、“立楼”、搭桥”为“四小坛”.这是傩坛祭把中最基本的程式,一般不得减少。而“八小坛”要根据“冲傩”(禳鬼)或“还愿”(酬神)的需要而增减,大体—亡有“领牲”、“上热”、“参灶”、“招魂”、“祭船”、“判卦”、“和坛”、“投表”、“清册”、“送神”、“游傩”等,完成这些仪式,时间可长可短,最短为一天一夜,最长达十天半月。傩坛仪式庞杂而神秘,它是土老司同鬼神打交道的必具程序。通过这一程序,可请天界八方神灵下凡为人间解脱苦难,驱赶邪魔。如“开坛”请神时,土老司们小心翼翼地把各方之神如“上参玉皇张大帝”、“下参地府十阎君”、“中参中曹仁圣祖”、“内参、外参两旁神”请宋。其他诸如土家族的祖先神(土王神、八部大神)、生产生活神(四官神、土地神、傩神)等也请来。只有“三迎三请”、“安神正座”,各方之神才能“火速领兵到傩坛”。此程序中,伴之以诀法手法制造神秘的气氛。土家族傩坛在设坛祈祷与供斋酬神的祭祀过程中,还要穿插傩戏及惊险的法术表演,以加强祭祀气氛和祭祀效能。

【头扎】 又称法帽,傩坛服饰。土老司在进行傩坛法事所戴的冠。它由五片前尖中长尾细类“矛”形的皮质或其他硬薄物制成,将底部连接而成的圆圈似的帽。中间三片分别绘有上清、太清、玉清彩色半身像。左边一片书“日”字;右边一片书“月”字。五片代表玉皇大帝、释迦牟尼、太上老君及太阳、月亮。日月二片的上下端,衬有鸡冠薄云,显得团花似锦。头扎法力无边,光照九州,恩泽黎民、降妖伏魔。

【令旗】 傩坛法器。令旗是传令或号令的旗帜,它包括帅旗、神旗、令旗三种,均为纸制,呈三角形。帅旗是镇定乾坤,统领五方兵将的总大旗,也是一切大小神将的总号令。旗面正中写上“敕令”二字;神旗类似帅旗,只是旗面上字不一样,它左边写有“引兵土地”,右边写有“押兵先师”的字样,它是引兵土地和押兵先师在率领五营兵马,阳兵阳将时传用的旗帜;令旗是五营兵将按青、赤、白、黑、黄五色旗镇守东、南、西、北、中五方的旗帜,故名五色旗,是传令五方兵马的号令旗。

【牛角】 傩坛法器。是土老司行傩时的号令角。相传从前用的牛角为犀牛角,是玄坛弟子巡山八郎行经洞庭湖边,见有两头犀牛相斗,斗一百二十回合,直打得两对角叮当响,只听得“当”的一声巨响,其中一只犀牛的角被打掉。八郎捡回来做法坛上的牛角。如今土老司的牛角则是水牛角做的。去掉角心,角尖截去少许,装上木哨就成。吹起来能发出粗犷的声音,好似在叫“玉皇——玉皇——宫”。所以土家人叫傩坛音调为“牛角腔”。木哨中端有正方四角八楞的球形木节,谓之“八卦球”,意为四大天王齐作力,八大金刚共护卫之意。

【师刀】 又叫八卦刀,傩坛法器。傩坛上行法事所用,是土老司用以预测凶吉的铁制工具。形如琵琶,刀身长6寸,意为六丁。刀形半圆,代表太极图。圈径6寸,意为六甲。刀尖成箭形。附有28宿讳,刀圈上有大钱圈8个,代表八卦,小钱圈9个,意为九宫。

【牌带】 傩坛法器。它是土老司的职牒盒。据传历代祖师的魂魄藏于盒内,有事敲牌观师,喊师必应,叩师必灵,它能使土老司在十方门下顺利驱邪除魔,斩妖扫怪,为民求平安赐吉祥。牌带由牌盒、仙带组成。牌盒是用薄木板制成的正方形空心木盒。内装法讳、敕令、圣旨、职牒和传授师与历代师祖,师爷的名讳及其生辰,是阴人和阳人的“执照”盒。仙带,是用彩色布料做成形如箭头的布带。每条带上彩绣花草龙凤,上端绣有云呆装饰,下端绣有山川衬托。布带缝扎于牌盒下方,分四排缝接,每排9根,计36根,牌盒两端各2根,节40根。

【神鞭】 又名马鞭。傩坛法器。用竹根做成。传说傩坛上的神鞭为王母娘之后花园中的荆竹根,长36节,头粗尾细,每节可通天地,并能放出毫光。原作马鞭,后被玉皇大帝敕封为“打神鞭”。上打不正之神、下打鬼怪妖邪。神鞭插在三清殿,一切大小神员,各自安排班归师,镇守坛门。

【神棍】 又叫祖师棍。傩坛法器。棍长3.6尺,意为36天罡星。下端装0.9尺铁钻,表示道高法大的九天玄女。棍身的上中有一四方八角球。表示四员天将和八大金刚。棍全长4尺,代表四大天王。棍身有五龙向上盘绕,棍头有一香炉眼,可插香三炷,青烟通晓南天门。相传神棍为西眉山上的梭罗木制成。经七七四十九天精心磨炼,制成的神棍能逢凶化吉,避瘟隔邪。

【神剑】 又称宝剑,或称斩妖剑。傩坛法器。相传为九天玄女赐予轩辕的镇朝宝剑。它曾扶助轩辕南征北战,立下汗马功劳。之后被赐封仙道,传入傩坛。其剑柄为铜制,上为龙身虎尾,谓之“龙虎剑”。柄与刀身间有一四方八角球形节,意为四圣、八恺。刀身从龙虎口中如舌伸展,金光耀眼,闪闪发光。其功能有斩妖除魔,扶正去邪、逢凶化吉的作用。

【卦子】 又叫竹卦。傩坛法器。它用竹子的根部制成,上尖稍弯下部粗,略似角状。用锯子剧为两片,上漆即成。卦子分主卦、副卦、弟子卦三副。每副卦子按卦片的阴卦(即片面向下)、阳卦(即片面向上),又分为“阳卦”(两片皆为阳)、“阴卦”(一阳一阴)。卦子采用伏羲八卦的原理,象征天、地、雷、风、水、火、山、泽的自然现象和人类社会的一切现象。土老司在举行傩坛法事时,经常使用卦子来预测吉凶,沟通神灵,统驭鬼怪,判定法事顺利与否,并将每一种卦都用韵文写上卦辞,据此可分解该卦所主何事。

下一页
(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖