人民网>>贵州频道>>思南视窗>>人文历史

建房习俗

2015年08月17日17:03        手机看新闻

【砍京木】 砍伐京柱木要选材质好,端直,砍后能再发芽的木料,诸如杉、柏杨、椿等。择吉日请木匠、“扎马”(即在木马上用凿子钉上纸钱,挂上刀头)。以雄鸡一只,刀头一块,米粑及长钱12树,散钱火炮等来到树下祭祀,燃纸焚香。木匠边说“福事”,边砍树。京柱

【竖 柱】 将柱头、川牌按顺序排列在一起,称之“排扇”。一般排完扇,马上就要选吉日把“排扇”竖起来,称“竖柱”。届时,亲朋好友,寨邻都要来祝贺帮忙。帮忙人员分成两队,拉住套在中柱顶端的黄龙(粗绳),其余每根柱间搭上楼梯。由掌墨师用雄鸡挂号后发槌。口念福事后,随着众人一声“起”,鞭炮锣鼓齐鸣,排列被拉扶而站立起来。先竖中堂左边一列,再竖中堂右边一列。

【上 梁】 上梁是思南建房活动中的高潮。排列柱全部扶正后,川牌、横木扣紧,崭新的木料还散发着香味,亲朋邻居聚集于新房,观看上梁仪式。梁木是头一天从山林中选好砍下的能发芽的优质木材,已开梁口,横放在中堂,掌墨师正在用五色布边说福事边緾绕,每匹布1丈2尺长,象征“月月红”,緾好布,摆上刀头酒馔等祭品举行祭梁仪式,然后进行木匠与主人亲朋说“福事”比赛。其内容包括历史故事,生产劳动知识,生活趣事。赛完“福事”,就是进行上梁仪式。此时,人声沸腾,众目相望,长号唢呐齐奏,鞭炮齐响。上梁队伍分两边进行背梁,拉梁比赛,以先到尾顶为胜,如果势均力敌互不相让,往往要几个小时才能将梁背上屋顶。

【抛 梁】 上梁后,掌墨师要穿着钉鞋从梁上走过,称为“踩梁”,表示主人家从此吉祥如意。再由掌墨师弟子二人,各扛起一箩装有红粑粑的箩筐,说着福事从两边木梯走上梁头梁尾,把箩筐放在梁上,主人则跪于中堂面向外,双手把衣服的后幅托起形成衣篼,木匠先把抛梁粑从上丢入衣篼内,再把抛梁粑按东南西北依次抛撒,众人欢呼雀跃争抢拾捡,场面热闹,以示主人人气旺盛。抛梁时,木匠要留一部分红粑在箩筐里退给主人,称为“金银归库”。主人将其分给亲朋好友和匠人。表示慰问还礼。

【钉 门】 新房建好后,就是进行装修。在装修大门时,要举行踩财门仪式,亲朋好友前来祝贺,主人家置办酒席款待。届日凌晨,新房张灯结彩,大门紧闭,门内木匠师傅备有酒馔果品,粑粑刀头,正在祭祀鲁班;门外的“老寿星”、“财帛星”、“文曲星”分别拄着拐杖,端着金银钱币衣服鞋袜,手执毛笔,纸砚木匠祭完鲁班,并盘问:“门外来的何人”?门外答:“三星到此,请开财门”,就这样门内外开始进行说 “福事”比赛,盘天问地、宗教、农事、文史,气象无不涉及,互相问答,气氛热烈,往往较量到三,五个小时,木匠才把财门打开,放进“三星”进门,拱手言和。此时,锣鼓喧天,长号唢呐齐鸣 ,鞭炮铁炮震天。以示主人福喜降临,吉祥如意。

【神 龛】 又称香盒。用以供奉祖先、神佛的小阁子。在装修房子时就要在中堂后壁墙上,镶一个正方形的盒 子,其木料是长在深山的优质发木,并是一节木材解成的板子,按顺序排列,切忌上下颠倒。然后,有福份的先生来安香盒,写祖先、神、佛名讳的牌位,称之神榜。正中写有“天地国亲师位”或“××堂上之位”。左侧写“四官大神、神农黄帝,至圣孔子等之位”,右侧写“观音菩萨、值年太岁、历代宗祖等之位”,其下为供奉祖先考妣名讳,神榜左右两边写对联。神龛下端写“本家镇宅、长生土地”牌位,两侧以对联“土能生万物 ,地可发千祥”。

(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖