人民网>>贵州频道>>思南视窗>>人文历史

思南花灯

2015年08月17日16:55        手机看新闻
思南花灯

地方戏。思南花灯,形式多样,源远流长。远在1000多年前,民间就盛传着“元宵会上玩花灯”。思南土家花灯内容丰富,程式庞杂,是贵州省东路花路的代表。传统的正灯就有盘灯、开财门,万事兴,说春,说十二花园姐妹,上香,进花园,打花籽,采闹子,采花,采茶,散茶,倒茶、五更转,放羊,调兵、点兵、扫荡、扫刀,请四神等20余种。还有反映人民群众喜庆吉祥愿望的《寿延调》,歌颂男女间纯洁爱情的《五送郎》等。

思南土家花灯曲调多而美,热情奔放,节奏强烈,音调婉转,有浓厚的乡土气息和劳动生活特点,其代表作有《大红灯》、《上茶山》等。思南土家花灯的另一特点,是它那恢谐活泼的锣鼓。它的锣比一般锣大而厚,声音坚实,宏亮,有远播散开性;勾锣刚脆,声音尖而美,有跳跃之感;大锣泼辣、热烈,闷击时发出“卜”音,给人以乐观坚实的感觉。

常用的锣鼓曲牌有“单打五”、“双打五”、“凤点头”、“鹰拍翅”、“牛擦痒”、“马咬牛”等。思南土家花灯的表演,常以二人转的形式出现,角色分一旦一丑或一旦二丑。丑角即男角,又名唐二,干哥哥;旦角即女角,又名幺妹,干妹子。表演时~手扬帕,一手舞扇。其中《门斗转》、《鹰展翅》、《边鱼戏水》、《藤上栽花》、《苏秦背剑》等舞蹈动作很有代表性,载歌载舞,十分动人。思南土家花灯被列为国家级首批非扫物质文化项目之一。

下一页
(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖