人民网>>贵州频道>>IT科技

电商老大和老三在一起 会有什么火花?

2015年08月11日11:56    来源:新京报    手机看新闻
原标题:电商老大和老三在一起 会有什么火花?

8月10日,阿里巴巴宣布与苏宁达成战略合作协议,阿里巴巴将投资约283亿元,成为苏宁第二大股东。

按照官方说法,签署战略协议后,苏宁云商辐射全国的1600多家线下门店、5000个售后服务网点以及下沉到四五线城市的服务站将与阿里巴巴强大的线上体系实现无缝对接。苏宁云商自身也会在天猫开设苏宁易购超级旗舰店。此外,阿里所拥有的资源,包括支付宝等也会在苏宁线上线下全面开放。

据艾瑞咨询发布的2014年中国B2C购物网站交易规模市场份额数据,阿里旗下天猫凭借61.4%的绝对优势占据整个市场第一位,京东以18.6%位居其后,苏宁的市场份额只有3.2%,位列第三位。电商老大和老三在一起了,会擦出什么火花?

阿里图啥?

网站成交金额和线下资源

据了解,双方达成合作后,苏宁将进驻天猫,在平台上开设苏宁易购的超级旗舰店。对于阿里巴巴来说,这将直接带来GMV(网站成交金额)的大幅增长。

数据显示,天猫、京东、苏宁易购2014年的GMV分别是7630亿元、2602亿元、258亿元。尽管天猫总额较大,但京东增长势头却十分强劲,京东2015年Q1财报显示,GMV同比增长99%,增速超过了天猫同期的62%。有分析称,阿里和苏宁结合后,将同处于第二位的京东拉开更大一段距离。

对于消费者,最直接的改变是,有两个平台的海量商品可供选择,同时打破了线上线下的场景限制。

马云在昨日发言中已经明确表达,看上的是苏宁的“传统的”、“线下的”部分,他还表示“互联网公司未来30年的机会一定在线下。”

据了解,苏宁在全国的1600多家线下门店、3000多家售后服务网点、5000个加盟服务商以及下沉到四五线城市的服务站都将对接给阿里巴巴。苏宁物流也将成为菜鸟网络的合作伙伴,合作后的物流几乎覆盖全国所有2800个区县。(刘夏)

下一页
(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖