人民网>>贵州频道>>IT科技

七成国人睡觉不离手机 火灾时半数人先“救”手机

2015年08月11日11:54    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:七成国人睡觉不离手机 火灾时半数人先“救”手机

为了用手机,大家可以疯狂到什么程度?摩托罗拉最近对全球七个国家用户的智能手机使用习惯进行了一番调查,共访问了美国、英国、巴西、中国、西班牙、墨西哥、印度的7112名用户,每个国家都在千人左右,其中中国用户997名。调查结果相当有趣,也相当惊人,中国用户屡屡出彩。

调查结果显示,七个国家平均60%的用户睡觉时也要拿着手机或者放在身边,其中印度最高74%,中国紧随其后70%,最少的则是西班牙和英国,但也有43%。随着手机的功能日益多元化,有过半数人承认,如果家中发生火灾,他们可能会放弃宠物猫狗,第一时间“抢救”手机,其中印度高达68%,中国也有65%。

值得注意的是,手机作为人体“难以分割”的一部分,在用户洗澡、如厕时也陪伴左右。调查结果显示,平均57%的人会把手机带进厕所,尤其中国用户所占比例最高,达67%,巴西也有64%,印度最低41%。而每5名受访者就有一人表示洗澡时也会用手机,其中巴西27%、墨西哥25%。这方面中国人最放松,只有8%。

此外,“寸步不离”的手机也成为用户最忠实的伴侣和倾吐“树洞”,调查显示,40%的人会对手机吐露自己最深处的秘密,尤其中国人高达67%,印度也有61%。

对于手机近乎“侵略”式的占据我们的生活,79%的人认为手机干扰了自己的正常生活,尤其印度和中国分别高达84%、83%。换言之,5名中国人里有4名被手机折磨着。然而调查显示,为了和手机共度周末,仍有约15%的人愿意放弃去见另一半,18%的人愿意不洗澡,19%的人愿意不睡觉。

专家建议,当人们使用手机时,手机会向发射基站传送无线电波,而无线电波或多或少地会被人体吸收,这些电波就是手机辐射。一般来说,手机待机时辐射较小,通话时辐射大一些,而在手机号码已经拨出尚未接通时,辐射最大,辐射量是待机时的3倍左右。接电话时最好先把手机拿到离身体较远的距离接通,然后再放到耳边通话。

中国室内装饰协会室内环境监测工作委员会的赵玉峰教授建议,尽量不要用手机聊天,睡觉时也注意不要把手机放在枕头边。有些人习惯用手机作早晨起来的闹钟,更是不好的习惯。手机辐射对人的头部危害较大,它会对人的中枢神经系统造成机能性障碍,引起头痛、头昏、失眠、多梦和脱发等症状。专家建议不要被手机“绑架”,多去户外运动,增进实际人际交往,多陪伴家人朋友,不作“屏奴”和“失陪族”。(范晓)

(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖