人民网>>贵州频道>>贵州要闻

贵州京剧院将进京献演经典大戏

2015年08月11日08:32    来源:贵阳日报    手机看新闻
原标题:贵州京剧院将进京献演经典大戏

《铁弓缘》剧照

《黔人端棻》剧照

应北京市戏曲艺术发展基金会的邀请,贵州京剧院将于9月4日至6日在北京著名的长安大戏院为广大观众奉上三场精彩的演出。

近日,记者在贵州京剧院采访时看到,该院院长、梅花奖、文华表演奖得主侯丹梅正和演员们一起,认真排练关派名剧《铁弓缘》。“此次进京,我们准备了《蜈蚣岭》、《改容战父》、《三盗九龙杯》三出折子戏以及两出经典的传统戏《汉宫惊魂》、《铁弓缘》,这三台节目风格不同,我们将努力以大气的场面、一流的音乐演奏及最佳的精神面貌将剧目呈现出来,让观众们感受到国粹无穷的魅力。”侯丹梅说。

《铁弓缘》是著名京剧艺术家关肃霜先生的代表作,侯丹梅扮演了女主角陈秀英随着剧情的变换,时而是花旦的娇俏妩媚,时而是青衣的婉转绵长,时而是小生的俊朗潇洒,时而又展现出武生的不凡武艺……有专家评价说,在当今国内京剧界能将《铁弓缘》的精髓完全展现出来的演员,非关肃霜先生的关门弟子侯丹梅莫属。

《铁弓缘》2007年底在筑公演时,中央电视台《空中剧院》栏目曾专程来筑拍摄并向全国直播了这出大戏,成为当年筑城舞台的盛事之一。

时隔八年,侯丹梅又将率贵州京剧院优秀演员进京再次献演这场大戏,她坦言压力比过去更大了:“这些年忙于各种事务,练功的时间减少了很多,这次排练花了一段时间才恢复过来。这是关先生亲传我的一部戏,也是我最喜欢的一部戏,我必须把它演好。”

在此次进京献演的另一部经典剧目《汉宫惊魂》中,领衔主演刘秀的是贵州京剧院副院长冯冠博,他曾在中央电视台第五届、第六届“CCTV全国青年京剧演员电视大赛”中获得优秀表演奖;在剧中扮演重要角色姚期的张超,曾在2012年获第七届CCTV中国青年演员电视大赛铜奖。

还有三出折子戏的主演也是贵州京剧院的优秀青年演员:《蜈蚣岭》主演杨炳旭扮相英俊,动作规矩大方,干净利落;《改容战父》主演韩辛辛扮相俊俏,嗓音圆润,基本功扎实,身段优美;《三盗九龙杯》主演范玉,武功超群,开打干净利索,表演生动,曾在2012年获第七届CCTV中国青年演员电视大赛铜奖,2013年第二届青年京剧演员(北京)擂台邀请赛获武丑组第一名,荣膺擂主奖。

据介绍,今年6月,贵州京剧院受邀走进深圳,携大型历史京剧《黔人端棻》参加了深圳市第三届戏曲名剧名家展演。两场精彩演出,场场座无虚席,赢得观众热烈喝彩。(赵红薇)

热闻推荐:

淘宝贵州荔波馆民族特色商品卖得俏

贵州省维护稳定工作电视电话会议召开

贵州各类体育场馆将免费或低收费开放

贵州京剧院将赴北京长安大戏院献演经典大戏

贵铁警方出实招护航暑运 确保旅客出行安全

“世界的孔子·国际漫画大赛”将在贵阳孔学堂举办

(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖