人民网>>贵州频道>>地方联播

仁怀纪委:一次“无用”的较真

2015年08月10日16:10    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

“现在已是早上10点过了,某某乡财政分局办公室大门还关着,没人来上班。”8月3日上午,仁怀市“三大专项整治行动”办公室(整治办)接到一个群众非常生气的投诉电话。做好登记后,按照投诉办理工作程序,整治办将此件转到该乡纪委要求迅速核实并回复处理情况。当日下午14:00,乡纪委将核实情况反馈回整治办:该乡财政分局4个干部有3人在市财政局办公事,1人也因工作原因未在岗。

乡纪委的反馈情况引起整治办同志的质疑。疑点一:当天是周一上午,会不会是财政分局的干部没有严格落实市治理乡镇干部“走读”的规定,星期一上午才返回上班,可能群众投诉时正在返途中,因而近十点还未到岗;疑点二:怎么会有3人同时在市财政局办公事?会不会乡纪委存在“好人主义”、打不开情面而敷衍了事?!如果真是这样,就是典型的视纪律和规矩于儿戏!

“在把纪律和规矩挺在前面的要求下,如果发生这样的问题,必须严肃处理。不仅要追究主体责任,更要追究监督责任!”市纪委监察局有关领导提出了明确意见。同时,市作风办也按照要求悄然行动起来,开始深入细致的核实取证工作。核实之初,有人指出,这样较真是不是不太好,如果核实情况与乡纪委反馈情况一致,会不会让乡纪委理解成不信任,影响纪检系统内部“和谐”;如果情况不一致,是不是自爆“家丑”?

“较真也许会让我们尴尬,但如果不较真,就无法让我们释疑,只有较了真,我们的心里才能踏实”。面对大家的顾虑,调查组的同志毫不含糊地作出了选择。通过认真细致的深入调查,核实情况与乡纪委反馈情况一致,该乡财政分局的干部都是因公未在办公室上班,但由于没有公示去向,让群众产生了误解。为此,整治办责令该乡健全和落实好干部去向公示等管理制度,方便群众监督,加强规范管理,加强干部作风建设。

“核实结果似乎有些令人‘失望’,也好似做了‘无用功’,但对于我们而言,收获的应该是欣喜和欣慰,这次较真不仅是我们工作应有的态度,更重要的意义在于信任不能代替监督,正是因为有一次次的较真核查,才让纪律和规矩意识在干部身上得到强化。”

“把纪律和规矩挺在前面”是对党章规定的回归,是纪严于法的精神体现和要义所在。对党员干部一些苗头性、倾向性问题,要及时扯扯袖子,咬咬耳朵,提醒告诫,防止“积小患为大难”。敢于较真,把纪律和规矩挺在前面,既是纪检监察机关履行监督执纪问责主业的必然要求,更是纪检监察工作的一份责任和担当。(陈飞 白陀丽)

(责编:罗炼、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖