人民网>>贵州频道>>贵州要闻

威宁举行 “撮泰吉”旅游文化艺术节

2015年08月10日09:24    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
8月8日,在贵州威宁“撮泰吉”旅游文化节上,彝族群众在举行祭山活动。(杨文斌 摄) (2)
8月8日,在贵州威宁“撮泰吉”旅游文化节上,彝族群众在举行祭山活动。(杨文斌 摄) (2)

人民网威宁8月10日电 中国威宁“撮泰吉”旅游文化艺术节暨“撮泰吉”学术研讨会于8月8日至10日举行,来自全国的相关专家、学者、记者等观看了彝族“变人戏”和神秘之舞“撮泰吉”,并共同研讨了傩戏“撮泰吉”文化的内涵。

据了解,“撮泰吉”源自远古,形态特别,是民间祭祀戏剧。许多学者认为:研究傩戏、傩文化,不来贵州,终究难以登堂入室。目前,傩文化的研究到了一个需要突破的新阶段,需要厘清诸多问题,需要深入国际间合作,也需要更多年轻学者融入。

“撮泰吉”原是彝族民众祭祀祖先、祝平安、祈丰收的仪式,今主要留存于威宁彝族回族苗族自治县板底乡裸戛村;后逐渐演变为戏剧形态。2006年5月,“撮泰吉”被列为第一批国家级非物质文化遗产名录,吸引了众多国内外专家学者前来考察、研究。

“撮泰吉”是彝语,“撮”意是人,“泰”意是变化,“吉”意是游戏、玩耍,合在一起的意思是“人类刚刚变成的时代”或“人类变化的戏”,简称“变人戏”。“撮泰吉”表演主要分为祭祀、耕作、喜庆、扫寨四个部分,其中耕作是全戏的核心,主要反映彝族迁徙、农耕、繁衍的历史。

“撮泰吉”旅游文化艺术节期间,同时在威宁板底乡举行了彝族祭山活动、体验彝家跑马、赏3000亩高原荞花;参观“撮泰吉”扫寨、板底古彝镇特色民居;千人彝族“铃铛舞”、彝族摔跤、磨儿秋、酒礼舞、赛装等彝族民俗活动。(张春雷)

上一页下一页
(责编:罗炼、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖