人民网>>贵州频道>>地方联播

苗寨老村医架拐行医18年 捐资助学修桥修路

2015年08月09日15:07        手机看新闻

龙河作为村民医疗

曾经受资助的大学生作画致谢

地处雷公山深处的榕江县朗洞镇宰岑苗寨,有一名被十里八村乡亲称为“好心人”的村医,他叫龙河作。

今年63岁的龙河作,23岁时在一次事故中脊椎骨被折断后,瘫痪在床,妻子离他而去。1985年,卧床10年且落下终生残疾的龙河作,在乡亲们的鼓励下,他开始振作起来,架着拐杖,开始蹒跚学步。

而在这时,龙河作所在的宰岑村高王苗寨没有老师,孩子辍学,他坚强拄着拐杖,拖着残疾之身,走上讲台成为了一名代课教师,一干就是13年。

1997年,因村里没有医生,乡亲们经常被疾病折磨,45岁的龙河作又走进榕江卫校村医班,成为培训班里的一名学员。1998年,龙河作开始背起药箱,奔走在家乡的田间地头。

从医后,无论是白天还是黑夜,龙河作总是随喊随到,为群众诊病施治,并立下了一条规则:凡是老、弱、病、残和孤寡老人等医疗对象,免费治疗和免药费。

多年来,龙河作省吃俭用,不仅为病人免去数万元医疗药费,还用2万多元资助30多名优秀学生和捐助20余万元为家乡架桥、修路。而他本人现在还挤在侄子的家中,过着清贫的生活。

龙河作就是这样,拖着残疾之躯,在乡路上传递正能量。(王炳真 吴如雄)

来源:贵阳晚报

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖