人民网>>贵州频道>>社会民生

金牌师傅卢兴福的“不眠”换来无数人的“安眠”

2015年08月05日15:12    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
对设备、技术进行仔细研究
对设备、技术进行仔细研究

卢兴福,贵阳供电局变电管理二所检修一班副班长,2015年获得“全国劳动模范”称号,全国示范性劳模创新工作室——卢兴福技能大师工作室负责人。从事高压开关设备检修及维护工作20年,获得多项国家专利,为单位培养数百位技术骨干,经常义务为市民解决用电难题,被称为“金牌师傅”。从事电力检修工作20年,卢兴福度过了无数个不眠之夜。他彻夜检修设备,为的是万千人家的窗前明灯;他通宵研发创新,为的是众多同事的平安作业;他彻夜答疑解惑,为的是技能人才的“满园春色”;他通宵攻坚克难,为的是电力工作的尽善尽美。“金牌师傅”的“不眠”,换来了无数人的“安眠”。

万千灯火系于一身

2015年6月19日凌晨,贵阳市开阳县郊外,大雨。

卢兴福与同事在一座变电站里检修开关,两支手电筒在大雨中发出微弱的光。

卢兴福穿着雨衣、脚踩绝缘胶鞋,正在检修设备故障,同事则在一旁用手电为他照明。

可是,卢兴福与同事却顾不上这些,争分夺秒地排除故障——开阳变电站是贵阳电网主网的重要变电站之一,检修时间越长,供电可靠性越低。

凌晨1点,检修完毕,卢兴福终于回到贵阳的家中。对从事电力工作20年的卢兴福来说,早已是家常便饭。一年365天,每天24小时,只要手机一响,他必须立马奔赴现场,风雨无阻、节假无休。

“干电力工作嘛,苦点累点都不怕。”卢兴福说,唯一让他感到害怕,是停电时间。

贵阳电网有三座500千伏的变电站,承担了贵阳地区主要电力负荷。2014年6月,卢兴福接到紧急电话:贵阳变电站的一处设备出现故障。

“如果不能及时恢复设备功能,对整个电网安全将产生极大的隐患。”卢兴福说。

他打开故障开关,里面数千根电线组成结构非常复杂。

时间在一分一秒地过去,他的额上满是汗水,手却依然稳稳当当,一处一处地用工具探测排查。

终于,3个多小时后,卢兴福找到了故障原因。排除故障后,他抹了一把汗,却迈不开步子——长时间专注地工作,他的双腿已经麻木。

“当时一直找不到故障点,很是着急,怕超出停电时间,给主网带来安全隐患,进而影响客户用电。”卢兴福回忆说,那次检修是花费时间最长的一次,“现在想起来还是觉得心有余悸。”

如今,每次完成检修任务回到家中,他都会打开窗户眺望,看夜色中的贵阳,看那璀璨的灯光——万家灯火系于一身,他深知责任重大。

创新发明源自真情

“直流融冰短接装置”是卢兴福研发时间最长、花费精力最大、倾注感情最多的一项发明。

发明这项设备的念头兴起于2008年。那一年,贵阳遭遇特大凝冻灾害,电网受到严重损坏,造成大面积停电。卢兴福和同事奔赴抗凝前线,抢修设备、手工除冰,整整两个月没有回家。

为了去除设备和电线上的冰凝,他们带着手套,心惊胆颤地爬上滑溜溜的架子。弄不了几下,手套就会被冰黏住,扯都扯不下来。

可是,没有人退缩,电力工人轮番上阵,直到完成抢修任务。

同事们的精神让卢兴福几欲落泪,他暗下决心,一定要发明一种工具应对凝冻,让电力工人再不受这样的苦。

没想到,这项发明并不顺利。他设计的图样太过复杂,没有厂家能够做出模具;成本预算太高,不利于推广制作;关键部位的凸轮、滚子,制作精度不够达不到理想效果……

种种困难,没有让这个坚毅的汉子退缩。

经过无数次地推倒重来、无数次地修改设计、无数次地改进模型,2014年,“直流融冰短接装置”获得国家专利并广泛投入使用 ,设备便会快速发热融化冰层,大大降低除冰的风险。

“这个设备真方便,为我们省了不少事!”许多老工人向卢兴福伸出大拇指。

得到同事的夸奖,卢兴福特别开心:“能够改进设备、解决问题,这就是我的价值。发明创新,是一件行在当下、利在长远的事情,我愿意为此拼尽全力。”

在卢兴福的办公桌前,铅笔、标尺、模型、工具铺满了桌面。在他身后,陈列柜里摆满了奖状和证书:“贵州省金牌工人”、“贵州省技术能手”、“科技创新之星”……

自2013年贵阳供电局卢兴福技能大师工作室成立以来,卢兴福在工作室里度过了无数个不眠夜。爱观察、爱创新、爱动手的他,将专业理论、实践经验和技术要领转化为创新项目,发明多项具有针对性、实用性、便捷性、安全性的检修工具。

卢兴福发明创造的动力,不仅源自对电力工作的爱,也来自对同事的真情关怀。在电视上看见电力工人从高处坠落的新闻,他难受了很久,利用淘汰的电子眼和绝缘杆做出了用电监察现场作业仪,举起摄像头便可以记录数据;听说有同事触电受伤,他感同身受,与工作室的成员一起研究“肘型头接地装置安装工具”,可以减小停电范围和保障工作人员的安全。

桃李天下润物无声

2015年4月28日深夜,几位同事先后打来求助电话。耐心指导同事解决了问题,卢兴福回到床上躺下,却辗转反侧。

作为技术创新能手,卢兴福经常接到同事打来的电话,每天少说也有近百个,最多的一天达到200个。为此,卢兴福买了两块电池,手机随时随地都在充电。

电话指导还不够,许多年轻人一有机会就围着卢兴福问个不停。有的毕业于名牌大学,有的还是研究生学历。可是,对于他们来说,卢兴福传授的实践经验和创新技术,是从书本里没有的、受用一生的大学问。

从2003年起,卢兴福开始带徒弟。传道、授业、解惑,他毫无保留地把自己的知识和经验传授给他们。

有人劝他:“当心教会徒弟,饿死师傅。”

卢兴福呵呵一乐:“怕啥,我也坚持学习,跟他们一起进步。”

这一带,就是十几年。他带出了22个徒弟,个个技术精湛、尽职爱岗。其中,陈世丹、曹俊等5位徒弟,已经成长为技能专家,自己也带了徒弟。

除此之外,卢兴福还在贵阳供电局内部举办了多次培训,参加人数累计超过600人。2013年起,中国南方电网公司变电检修高技能人才培训班每年都会在贵阳举办,卢兴福的几位得意门生也当上了主讲人——这让他特别开心。

在他看来,“一枝独秀”并无意义,更重要的是“满园春色”:让贵阳供电局拥有越来越多的学习型、技能型人才。也因为此,他也被众多徒弟们称之为“金牌师傅”。

事实上,“金牌师傅”的名声可不只在企业内部。同事也好、邻居也好,素不相识的人也好,谁家的线路、开关、插座出了问题,都会慕名来找“懂电的卢师傅”。

有一次,他在电器店里遇到一位老人,说家里的接线板总是烧坏,再来买个新的。卢兴福便主动提出去老人家看看。检修、买线、安装、测试,他“手到病除”、分文不收。

老人喜出望外,连声问他是哪个单位的,要给他送一面“金牌师傅”的锦旗。卢兴福婉拒了老人的好意,只留下了手机号码,“有问题随时打给我。”

“能帮就帮,这不过是举手之劳。”卢兴福说,他所做的,不过是一个电力工人的本份。支持他去做的,正是对电力工作的热爱、对电网系统的那份深情。(杨 光) 

下一页
(责编:罗炼、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖