人民网>>贵州频道>>本网原创

嘉宾热议“一带一路”建设与跨境办学新机遇

2015年08月05日09:08    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

人民网贵阳8月5日电(王钦)8月4日,第八届中国—东盟跨境办学国际研讨会在贵阳举行。来自北京交通大学、泰国兰实大学等学校的300余名嘉宾以“‘一带一路’建设与跨境办学新机遇”为主题,从政府、办学者等角度研讨中国-东盟跨境办学的发展现状及趋势、政策环境、办学者需求。

与会嘉宾认为,东盟教育交流周的连续成功举办,为国内学校与东盟各国的高校、教育机构交流合作搭建了有效平台,很好地促进了贵州高校与东盟各国在学生互换、教师互访、科研合作、校长交流等多方面的合作,有助于中国的高校能够更加广泛深入的与东盟国家进行合作。

中国教育国际交流协会秘书长生建学指出,中国和东盟国家在政治、经济、文化、教育等领域的交流与合作有着深厚的历史渊源,是天然的合作伙伴。自2008年首届中国-东盟教育交流周举办以来,中国和东盟国家为推动实质和机制化的教育合作与交流,文化教育交流更加频繁,中国与东盟各国合作空间无限,发展潜力巨大。

贵州财经大学校长蔡绍洪说,中外合作办学不仅弥补了我国现行高等教育在体制安排上的诸多缺陷,同时还具备软性调和社会矛盾和社会冲突、逐步提升国家教育功能、不断促进教育公平等方面的积极作用。本次会议将有利于加强同东盟各国的交流互鉴,不断创新合作理念,丰富合作内涵,共同推进“一带一路”建设。

会上,中国教育部国际合作与交流司涉外办学监管处处长闫炳辰以《中国高等教育跨境办学的现状及发展趋势》为题,东南亚教育部长组织(SEAMEO)秘书长Gatot Hari Priowirjanto以《东盟国家跨境教育合作的现状及需求》为题,上海市教育科学研究院—教育部国际教育研究与咨询中心执行主任朱兴德以《教育引领未来——中国高校境外办学展望》为题做主旨发言。北京交通大学、武汉纺织大学、马来西亚理工大学、老挝苏州大学等10余所高校代表作了专题研讨。

(责编:罗炼、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖