人民网>>贵州频道>>本网原创

全国百余位专家聚贵阳共话特色智库新趋势

2015年07月31日09:06    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
图为首届新型智库助推科学决策研讨会会议现场。
图为首届新型智库助推科学决策研讨会会议现场。

人民网贵阳7月31日电(王钦)7月30日,以“新智库?新格局?新未来”为主题的全国“首届新型智库助推科学决策研讨会”在贵阳召开,来自全国政、学、研等领域的100多位专家齐聚贵阳,围绕新形势下中国特色新型智库建设在政府科学决策中的作用、现状、发展和未来展开探讨。

国务院发展研究中心信息中心副主任侯卫宁认为,加强信息交流协作对于新型智库建设具有重要作用,它不仅是贯彻落实中央新型智库建设精神的重要举措,还是适应信息化时代政策咨询研究和促进新型智库健康发展的必由之路。因此,加强信息交流协作可以促进智库能力提升,为中国特色新型智库建设打造高水平信息服务平台,实现共同参与、优势互补、协同高效、合作共赢的新格局。

“智库的核心是‘智’,目前全国有2000多家智库,‘有库无智’现象明显,建立智库联盟很有必要”。中国社会科学院调查与数据信息中心副主任赵胄豪说,建立全球化、开放式智库研究平台,展示智库成果共享交流、萃取与转化,开发出服务于智库发展的评价体系,推进院地合作、院部合作、院企合作, 以“政、产、学、研、用”推进数字信息资源共享、高端人才网络汇聚、研究成果数据集成的“国家智库联盟”运作模式,形成跨学科、跨区域、跨领域的智库联合体。

如何建设中国特色的专业智库?上海社会科学院图书馆馆长王海良分析,专注于“大而全”不如致力于“小而精”,推进中国特色新型智库建设,必须抓住“特色”和“新型”两个关键。特色,是体现出某一领域的优势,为社会发展提供智力支撑,走出一条有别于其他领域的路子;新型,就是要有专家、资金、技术等作为支撑,探寻出一种更加合理高效的组织运作方式。“图书馆的数据化大有可为,正面临转型的黄金时期,数字化图书馆将走进更多人的生活。”王海良对打造专业智库充满了信心。

近年来,我国智库发展迅速,在出思想、出成果、出人才方面取得了很大成绩,为推动改革开放和现代化建设作出了重要贡献。然而,我国智库数量虽然众多,从业人员也不少,但是在一些重大问题上影响力还远远不够,中国智库的声音还很弱,高水平和具有国际知名度的智库并不多,中国智库的资源整合不够好,低水平重复建设比较多,理论研究与创新能力不足。

“有为才有位!”,甘肃省社会科学院副院长刘进军从地方特色新型智库建设的理论思考角度,一针见血地指出了理论研究与创新的重要性。他说,加强地方特色新型智库建设,是构建中国特色新型智库体系的重要组成部分。地方社科院是地方智库建设的基本力量与主要依托,决策咨询服务职能越来越突出,发展定位和功能作用正面临现代新型智库的重大转变。因此,解放思想、大胆探索、勇于创新,破除分散、低水平的重复建设和碎片化研究背后的体制机制,不断完善薪酬制度、人事制度、科研制度,能够让特色新型智库建设进治理体系、进制度安排、进决策程序,从而出思想、出对策、出人才,形成有影响、有特色和较大知名度的高质量智库。

本次研讨会由中国社会科学院、上海社会科学院、同方知网数字出版集团主办,中共贵州省委党校、贵州省社会科学院协办,人民网为独家媒体支持单位。会上,中共贵州省委党校图书馆、中国学术期刊电子杂志社、同方知网等多家单位的智库专家分别作了专题报告。

下一页
(责编:罗炼、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖