人民网>>贵州频道>>钟山视窗

水城河综合治理二期工程建设稳步推进

2015年07月16日13:36    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
河道边, 工人正紧张施工
河道边, 工人正紧张施工

被列入六盘水市“十大民生实事”项目之一的水城河综合治理二期工程,关乎六盘水城市景观和民生福祉。该工程的改造升级,将实现“水清岸绿、空气清新、生态功能自然、营造生态健康、可持续的城市景观河道”,进一步提升人文景观和城市品味。

近日,记者就该工程进展进行采访。

现场:机声隆隆,工人正在忙于土建施工

记者来到水城河综合治理二期工程示范段(大连路至麒麟路)现场,隆隆的机械作业声传入耳际,河道四周,一片忙碌景象:“全副武装”的工人们手持铁铲、铁锤等工具,正在忙于土建施工。

水城河综合治理二期工程,其建设规模为一干两支,即水城河干流、明湖支流、德坞支流。其中,水城河干流段为公园路桥至新建的六盘水污水处理厂,长14.522千米;明湖支流段为水城河师院小桥至公园路桥段,长约1.438千米;德坞支流段为德坞水库溢洪道末端至公园路桥,河道明渠长约3.575千米,隧洞长约1.443千米;水城河综合治理二期工程治理河道全长20.978千米。

该工程建设内容包括防洪、治污、截污、清淤、生态补水及生态修复、景观打造等。工程概算总投资为21.81亿元,其中工程费用13.81亿元,征地拆迁费用8.0亿元。计划工期为24个月,2014年12月30日开工建设,2016年12月30日完工。

该工程计划进度为今年8月完成示范段(大连路至麒麟路)的防洪、截污、清淤、生态补水及生态修复、景观打造,截污沟(渠)、中水管铺设、翻板坝安装等施工内容。2016年6月30日完成水城河综合治理二期工程主体施工内容。2016年12月30日水城河综合治理二期工程完工。

进度:措施有力,相关工程取得阶段性成效

为保障工程如期推进,各相关部门形成合力,制定措施,稳步推进工程进度。

据介绍,一方面,根据倒排工期要求及时增加施工人员,做好现场组织,科学合理安排,及时查找施工中存在的问题,提出整改措施,确保计划实现。另一方面,增加人员、机械设备,组织施工队伍24小时流水施工,抢抓工期。同时,实行目标管理,用经济责任制对工期、质量、安全等进行全面奖罚考核,重奖重罚,提前完成工期奖励300万元/月,逾期完成扣罚300万元/月。

在各级有关部门的大力支持配合下,六盘水市水利开发投资有限责任公司积极组织项目施工、全力以赴抓建设管理。目前,该工程清淤工作已全部完成,完成土方开挖47.66万立方米,石方开挖15.41万立方米,围堰28.32万立方米,安全围挡12920平方米,格宾挡墙6500立方米,浆砌挡墙30700立方米,截污沟4550米,中水管道安装1732米。德坞隧洞洞身进尺745米。上海巴安水务到位征地拆迁款1.8779亿元。累计完成投资4.32亿元,完成总投资的19.8%。

在该工程征地拆迁完成情况方面,目前,钟山区已征地580.366亩,需拆迁房屋约222户,已拆迁126户。水城县已征地19亩,坟5座。需拆迁房屋约13户,4772.84平方米,已拆除12户,4150.58平方。相关的两个洗煤厂的拆迁已进入评估程序。

声音:群众支持,期待更舒适的居住环境

备受关注的全省城市建设工作会议将于8月10日在六盘水召开。期间,水城河综合治理二期工程建设示范段将作为其中一个观摩点。

为赶在会前完工,目前,在该示范段,工人们每天24小时轮流施工,加班加点抢抓工期。

派华新港7单元的住户周先生,因为看好六盘水的发展前景,2007年,一家人从江西来六盘水做建材生意至今。周先生说,水城河是六盘水的母亲河,其河道的改造治理关乎城市品位和群众的幸福指数,有关部门挤出资金,加大力度进行改造升级,是在做一件实实在在的社会民生工程,是广大市民看好支持的。

他说,六盘水是他的第二故乡,家乡的城市建设要支持配合。水城河综合治理二期工程的建设对他个人而言,舒适的生活环境对生意的经营环境也将起到助推作用,因此,对于该工程的建设、建成,他很支持,也很期待。周先生说,该段河道近期的夜间施工,刚开始有些不适应,但过几天就习惯了。“市政工程大家要支持配合,城市的秀丽景观、舒适环境是大家期盼的。”

说起水城河综合治理二期工程的话题,家住六盘水市发改委家属楼的唐春艳和其他住户一样,也支持看好。唐春艳老家在惠水,2009年来六盘水开店做墙纸生意。她说,其河道示范段上墙的效果图很抢眼球,高端大气上档次,是六盘水的又一张崭新亮丽名片。唐春艳说,她家的住房和该示范段河道相邻,近期夜间的施工,机械作业声虽一定程度上影响休息,但她们打心里是理解支持的。“少睡点觉不要紧,眼看工程很快就完工了。”对于该工程的建成,唐春燕一脸期待。(黄能)

下一页
(责编:罗炼、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖