人民网>>贵州频道>>钟山视窗

钟山区大河镇打出一系列产业嵌入式发展“组合拳”

2015年07月13日11:03    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
钟山区大河镇打出一系列产业嵌入式发展“组合拳”

在一产中嵌入二产和三产,在二产中嵌入一产和三产,在三产中嵌入一产和二产,产业的相互嵌入、叠加,促进三次产业融合共生发展,实现产业优势叠加。

钟山区大河镇“1+2+3”的嵌入式产业发展模式,并非对三次产业的简单组合,而是对三次产业的二次整合和优化重组,通过打破常规产业发展模式,利用产业发展嵌入式“加法模式”做出社会经济发展的“乘法效益”。

“你中有我我中有你”的产业“楔合”

阳春三月观桃李芬芳,盛夏七月采桃摘李,八月品葡萄香甜……

近日,记者在大河镇大箐果园里看到,硕大的李子缀满枝头,在阳光照耀下显得透亮而诱人。摘下纸袋的甜桃,也开始变红了。采摘,近在咫尺。大河镇将休闲观光、采摘体验“植入”经果林种植中,将产果、卖果子的“销售经济”发展为采果子“旅游经济”,将静态的被动售卖方式转为动态的主动购买方式,实现了旅游业与农业的相互“楔合”,旅游业与农业的“楔合”,带活了当地的农家乐,促进了服务业的发展。

位于大河镇境内的六盘水恩华酒厂属钟山区2013招商引资项目,项目一期总投资1亿元,是六盘水唯一一家具备年产5000吨生产能力的规模化白酒厂。为酒厂提供原材料,周边农户选择种植经济价值高的高粱作物增加了收入。而酒厂将生产后的酒渣加工成饲料,用于发展养殖业。产业链的上下延伸,将一产与二产的发展实现了更加紧密地“楔合”。

“落地大河镇的恩华温泉酒庄项目规划占地面积31.2亩,总投资约8096.6万元,拟打造成一个集运动、健身、休闲、展销、餐饮、度假为一体的药浴温泉休闲度假区,既能让游客体验采食新鲜果实的乐趣,又能体验到逛酒吧、品美酒、泡温泉的怡情。项目已于2015年3月开工建设,现正进行平场工作。”从项目发展规划上不难看出,农业与旅游、服务业的高度融合渐成趋势。

目前,在大河镇周家寨的万亩葡萄基地,1200亩葡萄将进入采摘期。大河镇民润葡萄基地也不再是简单地种葡萄、卖葡萄,而是依托葡萄基地打造“葡萄庄园”,让客人既可以欣赏葡萄园美景,还可以感受葡萄文化。6500平方米的民润休闲广场和一条由玫瑰花和罗马柱妆点而成的一公里“玫瑰长廊”,勾勒出“凉都后花园”专属的“葡萄主题”文化符号,为六盘水市中心城区的婚纱影楼提供了一个风格独特的外景实拍基地。大河镇民润葡萄基地在一产与三产之间找到了最佳结合点。

“互促共生交融发展”的优势叠加

大河镇产业“楔合”的优势叠加,实现了产业发展的三个“一体化”。

借力“3155工程”,大河镇着力发展都市型现代农业,建设万亩葡萄基地、万亩花卉基地、万亩特色经果林,建设有机茶、红豆杉种植基地,发展大鲵养殖场等。农业的规模化、集约化、现代化,为旅游业的蓬勃发展提供了前置条件,实现农业与旅游业一体化。

恩华酒厂里,翻腾之间冒着热汽的红高粱,地窖里有序“列队”盖着火红“盖头”的大酒坛,规范运作的现代化生产线,时时可闻酒香、处处有景可赏。还有,红酒庄里客人DIY红酒,酿造业与服务业的“联姻”,实现了工业与旅游业的一体化。

发展加工业,立足党参种植基地,引入制药行业;立足农业产业引入农产品加工业,引入白酒酿造厂、红酒酿造厂,计划引入玫瑰花糖加工厂、辣椒制品厂等。为了配套大河产业发展布局,大河镇以特色小城镇建设为契机,全力打造大河镇农特产品一条街。

为确保农民种植利益的最大化,为市民提供既“土”又“特”的农产品,同时全面盘活闲置门面,充分提升门面价值,大河镇着力打造农特产品一条街。一方面,让群众种出的农特产品有地方卖、卖出好价;一方面,作为凉都的“菜篮子”,既要为市民提供“买处”,还要让市民“买得好”、“买到好”。为让市民买到绿色生态的农特产品,大河镇要求所有入市的农特产品要能让市民“闻到最初的味道、吃出原来的味道”。此举可谓“一举三得”:农民得了实惠、特色小城镇有了产业支撑、市民找到了“买处”。

“特色小城镇如无产业支撑,住十年八年还是农民。商业价值本身并不是体现在门面上,而是要看有没有商业需求”,大河镇党委书记一语中的,道出大河镇农特产品一条街建设的重要性。

大力发展乡村旅馆、农家乐,“鲵园”、“鳄鱼馆”等“新秀”不断在大河镇“闪亮登场”,大河堡旅游接待中心也初具雏形,档次更高、品位更高、规模更大,旅游服务能力和水平大幅提升。

大河镇打出一系列产业嵌入式发展的“组合拳”,形成“种植+加工+旅游”的“1+2+3”产业发展模式雏形,实现了农业、工业、旅游一体化。(陈高泽)

下一页
(责编:罗炼、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖