人民网>>贵州频道>>钟山视窗

“画卷”中的幸福指数

——六盘水市“三池三湖”之天湖见闻

2015年07月08日11:09    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
“画卷”中的幸福指数

这边树木葱笼,娇花映水,碧水如翠;那边孩童嬉戏,情侣呢喃,人儿恬静。人景相宜,天湖就像一幅充满着幸福感的画卷。一池湖水怎么与幸福有关?寻找着答案,骤雨初歇,记者一行走近天湖。

刚踏入天湖地界,湖水、泥土与青草的清香扑鼻而来。一路前行,树木丛生,百草丰茂,五彩缤纷的小野花和挂果的火棘沿途迎客,天湖就像一幅巨大的绿玉毯静静地平铺在四周林木环绕的地面上,此情此景,简直就像站在画中。

除了美,天湖带给人们的幸福感在哪儿?湖边上的凉篷下,一群高考后的学生边讨论着考试的试题,边吃着烙锅,惬意之情溢于言表。市三中学生王华告诉记者,印象中,小时候父母带他来过天湖,他心目中的天湖只是一片洼地,原没有这么美的。“现在,政府加大了天湖的基础设施管理,天湖从环境、面貌、植被等方面有了前所未有的改观。”王华说。在天湖周边的每株树与树之间,三三两两的孩子们临水搭起了吊床,躺上吊床小憩,孩子们的小脸上带着满足的笑。湖的周边,有小情侣在拍照。凉篷下,坐着三三两两的游客,猜拳行令,正不亦乐乎呢!

如果说天湖带给游人的是休闲幸福,带给周边村民的同样是幸福的笑容。由于不是周末,游人较少,双戛村中箐村五组村民徐奖秀利用这难得的时间洗起凳子来。她告诉记者,她搭篷的地儿是自己的土地,“围着湖边做生意的商贩都是在自己的地里做生意吗?”循着记者的问答,徐奖秀笑了。她告诉记者,湖边卖烙锅的、卖烧烤的小摊小贩,都是在自己的“地盘”里做生意。“以前这些地里只是种苞谷和洋芋,现在改成做生意,每个月收入有2000多元。”

在湖的另一边,中箐村村民陈娟正在给游客做烤鸡。她给记者说起了天湖的传说,传说天湖是在一夜间突然从地面上冒出来的,天生出来一个湖,所以它原来的名字叫天生湖。“全靠这湖水养活,既养生又挣钱,很幸福呢!”在水边做生意,陈娟每个月能挣到3000多元。

从市区带着父母到天湖来游玩的徐先生告诉记者,随着六盘水国际标准旅游休闲度假城市的打造,将会有更多的游客来到六盘水,除了远处的乌蒙大草原、哒啦仙谷等景点外,城市周边,到天湖来,就是一个好选择。

是的,这就是天湖的答案——给市民带来了休闲,给周边村民带来了实惠,给这座城市平添了妩媚……(喻梅 陈纪元 陈栋梁)

(责编:罗炼、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖