人民网>>贵州频道>>钟山视窗

遗落在乌蒙山间的明珠

——六盘水市“三池三湖”之瑶池见闻

2015年07月03日14:41    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
瑶池概貌。
瑶池概貌。

春天,可来这里观赏绿意盎然万物葱茏;夏天,可来这里观赏繁花似锦的祥和;秋天,可来这里观赏黄叶舞秋风;冬天,可来这里遐想神池浩淼天镜浮空……这个极美之地就是瑶池。对于瑶池,有市民神往而长叹:“因为有了瑶池,六盘水这个城市才充满了灵性与妩媚,用再多的词语也无法说出她的美?因为她是上天遗落在乌蒙山区的一颗明珠。”

瑶池属乌江水系,地处市中心城区,分为窑上水库及龙贵地水库。窑上水库集雨面积17.03平方公里,从西北至东南方呈狭长状,始建时的功能为防洪、城市供水、旅游等。2006年,当玉舍水库建成后,窑上水库的功能逐渐调整为以防洪、生活应急备用水源为主,兼顾景观用水及下游河道生态环境补水。

龙贵地水库位于距市中心区7公里左右的德坞办事处西宁村龙贵地村民组,集水面积仅为2.35平方公里。这个特小的水域为何与窑上水库一起并为“明珠”行列?答案是她具备关闸蓄水的重要性,再加上她位于市中心城区上游,安全稳定性非常重要。

近年来,我市大力提升“贵州屋脊?中国凉都”品牌,向着建设国际标准旅游休闲度假城市和大健康旅游目的地城市目标迈进。为提升城市品位,全力拉动旅游业的发展,对“三池三湖”进行命名,因为美妙绝伦恰如仙境,窑上水库与龙贵地水库被冠称为瑶池。

盛夏时节的瑶池十分宁静。蓝天白云、绿树青山、碧波白鹭的绝妙搭配形成了一幅优雅的风景画。

工作人员赵勇和陈松告诉记者,瑶池每年都会飞来30多种候鸟群,最为漂亮的要数钳嘴鹳和红嘴南雀,现在,许多鸟类已由“候鸟”变成“留鸟”。不仅鸟类爱上这里,每年从重庆、云南、广西等外省来避暑的游客,都会到瑶池转上一圈。

陈松说起这样一件事,一位重庆游客初到瑶池时惊喜得大叫:“哇,六盘水这么漂亮啊?我还以为到处是煤呢!”“因为有了瑶池,外地游客对我们六盘水的认识已经改变,我们很骄傲!”陈松说。

市民郭达选说,他非常喜欢“瑶池”这一称谓,对于提升六盘水城市品位、推动社会发展意义重大。市民刘仙兰说,她去过很多城市,从来没见到哪个城市的“后花园”有这么美?她希望各级各部门加大对“三池三湖”新名字的大力宣传,让大家为能在这六片水域中生活而感到骄傲,希望人们提升自身素质,永远地保护瑶池之美。

瑶池上游是位于西宁村村民组的龙贵地水库。从山脚蜿蜒的小路爬过108级陡直的石梯后,记者看到了住在龙贵地后山腰上的水库安全管理员秦兴富。秦兴富的父亲是当时修建龙贵地水库时的见证者,为留守水库,秦父在龙贵地山上一住就是十余年。父亲过世后,秦兴富接班,到现在已在山上坚守了三年。

与窑上水库相比,龙贵地水库极具原始之美。秦兴富告诉记者,原来这里也泉水,在秦兴富的带领下,穿过茅草丛生的小路,记者一行来到了大箐脚下的泉眼处。山脚下,一股极大的清泉从山间汩汩流出,一掬泉水在砌筑起来的矮小围栏处溢向水库。就是这四股神奇之水加上地底水,流向龙贵地水库、流向窑上水库,共同形成了瑶池这颗耀眼的明珠。很热闹,由于肩负着保护水源水质的任务,三年来,他“驱赶”了一拨又一拨来到水库四周的人们。(喻梅 陈栋梁 陈纪元)

(责编:罗炼、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖