人民网>>贵州频道>>生态文明贵阳国际论坛2015年年会专题报道>>爽游贵阳

贵阳黔明寺

2015年06月25日10:52    来源:中国日报网站    手机看新闻
原标题:黔明寺

在贵阳市阳明路花鸟市场路上,有一座明末建造的佛教古刹----黔明寺,这是贵阳市区内留存的较大寺庙。1983年,国务院宗教事务局将黔明寺列为汉藏地区佛教全国重点寺院,实行对外开放,1981年和1985年,黔明寺列为贵阳市、贵州省文物保护单位。

黔明寺

广妙法师对佛学造诣甚深,在他住持期间(1933年----1946年)黔明寺香火日盛,并增修了殿宇,当时曾举办过两次大型传戒法会,盛况空前,遂逐渐成为贵阳市佛教活动的重要场所。1943年,95岁的禅宗大德虚云法师曾在此小住,很多知名人士从其皈依。1945年,西藏圣露活佛也在黔明寺传经,并为佛门弟子灌顶。1944年,由福善和尚主编的研究佛教的《海湖音》月刊曾迁此出版发行两期,抗战胜利后迁回上海玉佛寺。

文革十年动乱,黔明寺经像被毁,殿宇残破、僧人离寺。1983年,贵阳市人民政府陆续拨款近百万元依次修复,寺庙焕然一新。大雄宝殿,正中供奉释迦牟尼佛,左右有阿难、迦叶大弟子。两边有文殊、普贤菩萨和18罗汉画像,造型生动。中殿为大悲阁(观音殿),供24臂观音菩萨,左右有善才、龙女。两边有阿陀佛和地藏菩萨。全寺大小佛像,均贴真金,可谓金碧辉煌。大悲阁匾额为中国佛教协会赵朴初会长所题,楹联为著名书法家陈恒安所书:"誓愿宏深处处现身说法;慈悲广大时时救苦寻声"。后殿为玉佛殿,供缅甸请来的高1.35米的玉佛。黔明寺的藏经楼,珍藏着一些很有价值的经典,如《中华大藏经》、《敦煌大藏经》、《房山石经》等以及国内少见的清代木版善本经典。

黔明寺

黔明寺近年来接待来自港澳台的同胞和美国、英国、加拿大等外国友人数百。该寺还经常举办大型的佛事活动,参加人数最多时达万余人。贵州省、贵阳市佛教协会也设于此。它是弘扬佛法、佛教文化的场所,是联系、团结国内外佛教群众的纽带,同时也是旅游者了解佛文化的最佳去处。

(责编:陈康清、李瑞桥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖