人民网>>贵州频道>>教育视窗

贵州省两名理科状元双双花落黔西南兴义第八中学(组图)

来源:人民网-贵州频道  2015年06月25日11:07

常青(右)和向佳旋(左)合照
常青(右)和向佳旋(左)合照
下一页

人民网兴义6月25日电(何顶)6月24日,贵州省高考成绩揭晓,兴义第八中学常青以语文124分,数学140分,英语141分,理综274分,另加政策分20分共695分的成绩与同校向佳旋语文122分,数学135分,英语145分,理综274分另加政策分20分共695分的成绩并列全省理科第一名,此次两名理科状元并列第一在贵州省堪称首次。

女状元常青:心中住着一个随性女文青

常青,女,出生于1997年11月,家住安顺市关岭县,是兴义市第八中学高三6班的“文艺女青年”,此次在2015年全国高考中以695分的高分和同校向佳旋取得了贵州省理科第一名。

常青说:“这次能得到这个高分真的很意外,我一直是一个比较随性的人,高考结束了我就没有再关注相关信息,连考试之后的对题估分我都没有去,但是这一次考试我觉得还是发挥了正常水平,没有让父母失望。”

常青告诉记者,因为从小到大都很乖,所以父母从来不干涉她的学习和生活,她自己也一直坚持该学习时就努力学习,该玩时就要好好玩,如放假回家后一般都不会再学习,而是先睡觉,然后到处吃小吃。

常青说,不学习时她最喜欢做的事,就是看各种各类的国内外的书籍,而近期她正在看的科幻书《冰与火之歌》和《三体》里面的情节让她知道了世界比想象中还要大还要奥妙,也让她萌生了以后一定要到处走走看看的想法。

状元郎向佳旋:高考中“杀出”的一匹黑马

向佳旋,男,出生于1996年10月,家住安顺市关岭县,是兴义市第八中学高三7班的“学霸”,此次在2015年全国高考中以695分的高分和同校常青登上了贵州省理科状元榜。

“这次还是比较意外的,平时考试很少进前10名,今天一同学打电话给我说我得了第一名,我还以为他是开玩笑不敢相信,直到查了成绩才知道是真的。”向佳旋腼腆的说,终于完成了初二时的清华梦想。

“这次向佳旋能考取全省理科第一名,有点出乎意料,但仔细想想向佳旋能得到第一名也有一定的必然性。”向佳旋的班主任说,向佳旋平时很用心很刻苦,性格稳重,勤于思考,有着明确的目标,可谓真的是一匹千军万马中杀出的黑马。

向佳旋母亲说:“佳旋这孩子从小比较内向,但是很喜欢读书和搞科研,从初二时他就说他的志愿是考上清华大学,我们作为家长当然是支持的。”

两名状元齐祝福 兴义八中再创神话

采访中两名理科状元告诉记者,两个人虽然不在一个班上课,但是家却只有一公里的距离,这次能一起登上状元榜,从心里祝福对方,希望彼此在未来的道路中越走越远,完成人生中一个又一个的梦想。也希望母校能办的越来越好,创造更多奇迹。

据悉,此次兴义第八中学再创神话,全省同时出现的3个文理科状元均来自该校,其中马欢以黔西南州历届文科最高分714分夺得文科状元,而贵州省也首次出现了两名并列第一的理科状元,一所中学同时获得3个状元在全国也属罕见。 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1法国小猫滑翔机上打盹 上千米高…
  2. 22岁男童成点评网名人 和家人吃…
  3. 3国家主席、总理就任须向宪法宣誓…
  4. 4内蒙一水库十年不向下游放水 湿…
  5. 5央行副行长发话要求破刚性兑付让…
  6. 6警惕!身体出现这10大信号当心…
  7. 7越南一司机边开车边试鞋 拿乘客…
  8. 8揭老中医的长寿秘诀:每天做6个…
  9. 9“普通班菜鸟”问鼎北京高考头名…
  10. 10最美高铁——合福高铁上的最美“…