人民网>>贵州频道>>国际要闻

报告:全球发展成果仍未惠及数千万最贫困儿童

2015年06月24日10:23    来源:中国网    手机看新闻
原标题:报告:全球发展成果仍未惠及数千万最贫困儿童

据联合国电台网报道,联合国儿童基金会6月23日发表《儿童进展报告:超越平均水平》的报告是儿基会有关与儿童相关联合国千年发展目标落实情况的一份最终报告。

报告指出,每年近600万儿童在五岁之前不幸夭折,每年有28.9万名妇女死于分娩,还有5800万儿童没能上小学,他们并没有从全球发展的成果中受益。儿基会执行主任安东尼 雷克指出,千年发展目标在全世界范围内极大地促进了儿童发展,但同时也告诉我们还有多少儿童未被惠及。他强调,最弱势儿童的生活现状和未来非常重要--不仅是对他们自己而言,而且还影响到他们的家庭、社区乃至整个社会。

雷克说:"如果最新趋势继续发展下去,随着人口的增长,到2030年将会有6800万5岁以下儿童死于可以预防的疾病。大约有1亿1900万儿童将仍处于长期营养不良状态。将有5亿人仍将会随地排便,对儿童和其他人的健康构成威胁。而撒哈拉以南非洲地区的最穷困家庭的女童将需要100年的时间才能完成她们的初中教育。"

报告指出,由于各个国家内部的贫富差距,与最富裕家庭的儿童相比,来自最贫困家庭的儿童在五岁之前夭折的几率要高出一倍,达到最低阅读标准的几率却要低很多。报告表示,1990年以来五岁以下儿童死亡率下降了一半以上,从90‰下降到43‰;五岁以下儿童的低体重和长期营养不良比例分别下降了42%和41%;孕产妇死亡率下降了45%;约26亿人的饮用水源质量得以改善。报告指出,儿基会衡量贫富差距的指标中,有将近一半指标显示最贫困人群和最富裕人群之间的差距正在缩小。同时,在许多国家,来自最贫困家庭的儿童在生存和就学方面取得更显著的进步。例如,1990年至2013年间,低收入与高收入国家之间的孕产妇死亡率差距缩小了一半,从38倍降至19倍

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖