人民网>>贵州频道>>贞丰视窗

贞丰举行“挂菖蒲、艾蒿、洒雄黄酒”端午民俗活动

2015年06月23日16:27    来源:贞丰电视台    手机看新闻
原标题:贞丰举行“挂菖蒲、艾蒿、洒雄黄酒”端午民俗活动


6月20日,农历五月初五,贞丰县“挂菖蒲、艾蒿、洒雄黄酒”端午民俗活动在珉谷街道坡孔布依寨举行。县委书记陈湘飚,县委常委、县委组织部部长陈磊,县委常委、县委宣传部部长、县委统战部部长段棚以及州县相关部门负责同志参加活动。

  端午节一直是一个全民健身、防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康的民俗佳节。民谚说:“清明插柳,端午插艾。”在端午节,家家户户都要将菖蒲、艾条插于门楣,悬于堂中。艾叶、也叫艾蒿,是一味芳香化浊的中药,有较强的驱毒除瘟作用。涂洒雄黄酒是当地习俗之一。将雄黄掺在酒里制成雄黄酒,洒在居室的墙角和床下,同时也制作米酒互敬亲朋好友。

  一大早,坡孔布依寨就热闹起来,布依族群众各家各户开始挂菖蒲、艾蒿、洒雄黄酒,准备酒菜祭祀先辈。布依族妇女们还精心制作香袋给小孩子佩戴。上午9点,陈湘飚、陈磊、段棚来到坡孔布依寨,走访布依农家,与群众祝福安康,并为部分农户挂上菖蒲、艾蒿。与布依族群众共同享受端午的习俗。(吴安 汪贵宝)

(责编:罗炼、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖