人民网>>贵州频道>>本网原创

贵州省政府政务服务中心运行半年 受理申请37789件

2015年06月18日09:55    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

人民网贵阳6月18日电 (赵静) 昨日,记者从贵州省政府政务服务中心获悉,该中心建成运行半年来,成效显著。截至6月17日,中心各窗口部门共受理申请37789件,办结27091件,办结率达到71.69%,日均受理200余件,接受咨询31688人次。其承诺办结时限在法定办结时限的基础上压缩50%以上,其实际办结时限平均为法定办结时限的10%左右。

“贵州省政府政务服务中正式挂牌运行以来,基本实现了一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费的运行模式,网上办事大厅和实体政务大厅虚实结合,行政审批效率大幅提升,群众办事更加方便快捷。”贵州省政务服务中心主任李荣介绍,目前,省级具有行政审批和行政服务职能的部门57家,已进驻54家,进驻率94.7% ,共进驻人员187人,除省外事办、省政府新闻办、贵阳边防检查站3个部门暂未进驻外,其余部门已全部进驻。

“部门将其全部行政许可权充分授予进驻中心窗口人员,特别是将许可决定权充分授予窗口首席代表,确保行政许可事项办理的全部环节在中心窗口完成或由窗口组织完成,统一使用部门行政审批专用章。”李荣解释道,通过这种方式就杜绝了中心成“收发室”,“只挂号、不看病”和行政机关“两头跑”的情况,实现了真正意义上的“进一扇门、办全部事”。

“这次办理和三年之前的办理有了很大的变化,感觉速度快、省精力,彻底改变了以前对于行政审批的一些看法。”贵州省粮油质监站站长袁毅告诉记者,粮油质监站属于一个技术机构,有一个公证的第三方资质,每三年要重新进行一次审批,而这个月初刚好就要进行办理。“这次感觉受理特别快,将资料备齐,填写规范后,受理通知书半个小时就办好了。” 袁毅说,过去的审批流程起码要弄上个十几天,这次我们三天就批下来了,通过这一次办理实验室资质证书,感觉贵州省政府成立政务服务中心确实是一件既便民又利民的大好事。

据刘荣介绍,贵州省政府政务服务中心还将推进全省行政审批大数据平台建设,通过贵州省网上办事大厅的建设与应用,实现全省政务服务数据大集中,并对数据进行统计分析,为领导提供科学决策参考,审批机关可通过数据模型实现横向对比,倒逼审批变革,提高审批效率。

(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖