人民网>>贵州频道>>本网原创

贵州创客龚博翔:一个“码农”的创业路

来源:人民网-贵州频道  2015年06月16日08:34

图为龚博翔查看六度创客工场设备。王钦摄
图为龚博翔查看六度创客工场设备。王钦摄
下一页

人民网贵阳6月16日电(王钦)“这里是创新创业萌发的根据地,如果你有idea,就来这里找到和你一起把idea变为现实的队友吧。”在六度创客工场的形象墙上,三只手相互聚拢,形象地将通过“动手”实现梦想的寓意展示了出来。

贵州大学在读“研二”的龚博翔,作为六度创客工场的创始人,说到这“三只手”,至今仍“情有独钟”。“那是一段令人难忘的日子,创业真的不容易,多亏有兄弟姐妹的大力支持!”龚博翔说,创业初期遭受过种种挫折,他和创业伙伴拉过赞助,扫过街,几天下来跑遍大半个贵阳,最终得到了高新区、社会、学校、企业的帮助。

从萌生创业想法,到成立自己的公司,龚博翔花了半年时间;从成立公司到六度创客工场正式对外开放,龚博翔同他的创业伙伴扎实地打拼了一年,在一年半的时间里,龚博翔实现了“码农”到“创客”的梦想。

码农:聚餐费决定实现创业梦

2013年,龚博翔从安徽老家来到贵州,在读研究生期间,开始了自己的创业之路。龚博翔所学专业是电子通讯,刚进入贵州大学一个月,他便萌生了创业想法,当时由微信引发联想,准备在微信上卖东西、展示品牌。

“起初时,没有商业理念,整天编写代码。”龚博翔说起创业想法时,仍自嘲自己是“码农”,每天除了写代码还是写代码,让龚博翔感到学习很乏味。但在实际生活中,龚博翔却十分善于言谈,结交了许多好朋友。

“朋友能为你带来很多灵感,这比埋头写代码受益得多,志趣相投的朋友聚在一起,会有更好的发展思路。”2013年年底,龚博翔和同乡成立了“贵州安徽学子联合会”,并开展了第一次聚餐。“首次聚餐大家凑凑解决了,第二次就困难了。”龚博翔说,“决定创业,起源于聚会的一餐饭钱。”

于是,龚博翔和来自贵州、湖南、安徽等地的13位同学,结合各自的专业所长,帮助企业、网站、网店等在微信平台上二次开发做“微市场”。“做公众号,现在大家已经司空见惯了,但在2013年,贵阳还是一个空白点。”龚博翔说。

后来,龚博翔同创业伙伴开始“扫街”,在贵阳转了三天,始终没有商家愿意把业务交给他们来做。龚博翔说,有一次,团队给别人免费做了一个月微信公众号,但后续的运营开发却被交给了深圳的一家企业,理由是深圳那家企业名气大,能出具业务发票,这让龚博翔意识到成立公司的重要性。

创业者:微网站造就了大公司

2014年3月26日,龚博翔通过“贵阳高新区大学生创业园” 了解到,大学生积极创业可享受优惠政策。随后,他和伙伴一起商量,要将微网站业务纳入到注册公司的“盘子”里。通过积极申请,他得到了一间20余平米的免费办公室,并拿到了“贵州溪山科技有限公司”的合法身份。

令龚博翔没想到的是,这个刚刚起步的公司,很快就得到了来自政府、学校、社会等多方面的关注,获得不少实实在在的帮助。学校给他们提供了场地和启动资金,还有共青团贵州省委、贵阳市科技局提供创业培训,他们与更多创业者面对面进行交流,学到了不少创业经验和知识。

“幸福的到来总是有些突然,出乎意料又在情理之中。”龚博翔认为,踏上创业这条路,就不会选择放弃,他和创业伙伴的这条是“不归路”,需要经受更多历练,还有对公司未来发展的坚定信心。

有了公司,溪山科技团队开始对外接业务,第一个项目是研发“从江旅游新媒体”。他们进行实地考察,融入从江生活,体验从江特色,通过公众账号,定期地推送“从江苗乡侗寨的民俗故事”,将景观融入3D虚拟和现实中,打造出前所未有的完整感官的全方位体验。

“旅游与文化从来分不开,有故事的景区,才有魅力。”龚博翔认为,由“从江旅游”延伸的“智慧旅游”项目,让体验者不出家门身临其境、玩遍全球,这将为体验者带来极大的享受。后来,溪山科技团队研发的这款产品荣获了“创青春”全国大学生创业大赛贵州赛区银奖。

同时,溪山和共青团贵州省委、茅台集团(天朝上品)、民生药业、鸿基地产等机关、大企业有了不少的合作。到2014年底,刚成立八个月的公司就接到了近50单业务,实现了盈利。

创客:构筑创新创业新土壤

“没有办公室,没有资金,没有人指导”。创业初期的窘境,让龚博翔不禁想起曾慕名去过的北京车库咖啡。“对创业者来说,那里就是筑梦的‘圣地’。如果贵州也有这样的地方,有投资有人脉,还有专门的导师进行创业指导,该有多好!”此时,龚博翔心里种下了“创客”的种子。

“我要做的就是搭建这样一个平台,为高校的创业者提供创新创业的空气和土壤。”龚博翔说,2014年6月,他和创业团队放弃了微信平台的二次开发,开始利用自身的专业知识做软件外包。同时,他还将创业团队的核心人员分离出来,开始组建“六度创客”团队。

在龚博翔的眼中,“六度创客”更加“理想化”,这与车库咖啡有所不同。“六度创客”服务对象主要是针对高校创业群体,无需成熟的项目、无需自己的创业团队,只需要一个想法,便可以在这个工场中,找到志趣相投的人进行团队组建,并有投资者对你的想法进行投资,结合自身的创业经历,龚博翔有了新思路。

根据龚博翔的设想,“六度创客工场”分线上、线下两部分。线上部分主要是开发一个“六度”网络社区平台。平台会根据大学生的兴趣爱好分成若干板块,大学生在各个板块中发布自己的想法,兴趣相投者在各个板块中自主组建团队,投资者也在各个板块中寻找想投的项目。线下是“六度”,主要举办创业沙龙、项目路演等创客交流活动,并为线上有合作意向的创业者提供交流场所。

记者在六度创客工场看到,该工场四周的墙壁粉刷一新,吊灯全部安装完毕,工场的设施设备已全部投入使用。龚博翔告诉记者:“六度创客工场已正式对外开放,凝聚了团队的力量和心血,没有团队就没有溪山科技和六度,这里将聚集创业者实现梦想。”

如今,作为贵州溪山信息科技有限公司董事长、六度创客工场创始人的龚博翔,说起自己的创业经历仍心潮澎湃:“年轻人嘛,就要敢想敢试敢去做,我要搭建一个这样的平台,为有志于创业的人们提供创新的土壤,让他们在此生根发芽。” 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:陈康清、李瑞桥)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1另类比拼:日本举办“世界吃樱桃…
  2. 2《花少2》许晴骂郑爽始末 许晴…
  3. 3杨子黄圣依结婚8年深藏不漏 “…
  4. 4世界上最黑的孩子被PS? 真有…
  5. 5谢娜刘烨王菲李亚鹏李晨张馨予 …
  6. 6武大女神真人幻灭 黄灿灿整容前…
  7. 7《盗墓笔记》主演杨洋解约 盘点…
  8. 8《盗墓笔记》穿帮镜头曝光:汽车…
  9. 9电视剧两生花6、7集 1-35…
  10. 10北京《居住证管理办法》有望今年…