人民网>>贵州频道>>国内要闻

体育产业“风头最劲” 预计10年产值番10倍

2015年06月15日10:03    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:体育产业“风头最劲” 预计10年产值番10倍

  据经济之声《天下财经》报道,想要观察一个产业的热度,去看看资本和热钱的动向就可以了,钱流向哪里,哪里就是热点。按这个评判标准来看,体育产业的黄金时代似乎已经到来了。仅在本月,关于体育产业的资本动向就非常频繁。近日,华录百纳宣布出资5亿元人民币设立体育产业公司。本月初,富国基金发行了国内首只体育产业指数分级基金。现在确实是进入体育产业的好时机吗?

  政策支持 未来发展前景广阔

  体育产业可以说是近年来“风头最劲”的行业之一。不仅商业巨头们争相介入,体育资本运作也是如火如荼。除了华录百纳和富国基金。目前,百度正在和全球顶尖数字体育传媒集团Perform Group洽谈合作,双方有意在中国成立合资子公司,共同布局体育产业;近日,北京世纪星滑冰俱乐部与信中利资本也宣布正式牵手,计划打造新三板冰雪体育产业第一股。

  传统公司与互联网公司都在争相布局体育产业,对于体育产业的资源争夺更是日趋激烈。体育产业为什么突然这么火爆?中央财经大学体育经济研究所教授闵捷认为,政策支持是主要原因。

  闵捷:主要原因还是国家政策支持。在国际上一些发达国家,体育产业占有很大的比重,像美国、英国、日本、韩国等,体育产业都属于支柱产业之一。咱们国家在这方面进行政策上的调整,可以看到它今后的发展前景是非常广阔的。

  不差钱 有投资价值和潜力

  此外,体育品牌专家、关键之道体育咨询公司CEO张庆指出,市场对于体育营销和内容的需求量也变得越来越大。

  张庆:跟体育相关的有效需求在增加,那么这个部分是来自于市场的基础,光靠国家政策还是远远不够,这也为体育产业发展带来契机。再加上目前中国市场资本比较活跃,从某角度说不差钱儿,那么它需要找到新兴的,有投资价值和潜力的投资领域,这也是我们看到基金还有不同领域的企业介入的一个原因。

  10年之后 产值预计番10倍

  政策面对体育产业的扶持,让大家认识到这里面的发展空间巨大。那么,这个产业的国内市场产值到底有多大?闵捷给出了一个数据。

  闵捷:有一个数字,现在咱们国家体育产业大概是5000亿的产值,10年之后,预计要到5万亿,也就是说它的资产额度要长10倍。现在来看,应该说达到5万亿不是什么难事,只要把现有的这些产业完全开发出来,那么体育产业就会有比较大的发展。

  初级阶段 需更多天使投资

  有巨大的发展潜力,说明发展体育产业对我国经济也可以起到积极的促进作用。如果从投资角度来看,眼下的机会又在什么方向上呢?来听听张庆的建议。

  张庆:体育产业从它的初级特征来看,需要更多的天使投资,比如说互联网和体育结合的部分,包括跟可穿戴设备的结合,这是一方面。另一方面,真正意义上能够服务和支持到全民健身这个部分,就是直接“TC端”,更方便、更直接、更低成本的去参与运动。还有一个值得关注的点就是职业体育的参与机会。(田芳毓)

热文推荐:

为培养孩子“气场” 花10万为女儿办音乐会庆生

贵州一男子涉嫌醉驾面对镜头 比剪刀手喊“茄子”

贵州一农户种出紫黑色土豆 村民敢围观不敢吃

男子目睹妻子遭人强暴 拿菜刀砍死施暴者被判无期

民警为救被困游客被洪水卷走 村民下水救人牺牲

流动儿童上学难:非京籍儿童北京念书需办28个证

大狗吓倒路人镯子摔碎 主人判赔3.4万余元

(责编:罗炼、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖