人民网>>贵州频道>>贵州要闻

贵州省下发进一步加强农村留守儿童关爱服务工作的紧急通知

2015年06月13日09:26    来源:贵州日报    手机看新闻
原标题:我省下发进一步加强农村留守儿童关爱服务工作的紧急通知

6月12日,贵州省政府下发《关于进一步加强农村留守儿童关爱服务工作的紧急通知》。

《通知》从7个方面作出了部署:一是迅速行动,立即开展留守儿童全面集中排查。按照属地管理原则对辖区内所有农村留守儿童、辍学儿童进行一次集中、全面、深入、细致排查,以村为单位建立农村留守儿童台账。二是健全机制,构建留守儿童社会关爱服务体系。构建政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与的工作格局。鼓励有留守儿童的外出务工家长返乡创业,从源头上减少留守儿童数量。认真督促落实好家庭在关爱留守儿童成长中的主体责任。三是控辍保学,加强留守儿童教育管理。全面落实控辍保学“双线”责任制和“七长”负责制,深入开展“四在学校·幸福校园”活动,加强心理健康教育和师德师风建设。四是织牢网底,完善留守儿童社会救助体系。全面开展“救急难”工作,对因急难问题生活陷入困境、面临生存危机的家庭和儿童,给予急难救助。进一步健全完善孤儿基本生活保障制度,实现“应保尽保,应救尽救”。五是联动关爱,发挥群团及社会力量作用。积极动员和凝聚社会力量参与留守儿童关爱服务,教育引导家长切实履行监护人法定责任,积极引导社会组织承接政府购买公共服务,通过法律援助、困难帮扶、课业辅导、心理疏导、情感陪伴等多种形式开展留守儿童关爱服务活动。六是强化落实,认真履职严肃责任追究。将留守儿童救助、控辍保学、学生安全等纳入政府重要工作议程,进一步建立健全组织领导机构和工作制度,细化工作措施,将任务和责任分解落实到具体单位、具体负责人和具体人员。七是加强宣传,构建良好舆论环境。充分发挥宣传、教育、公安、文化等部门和各类社会组织的作用,努力营造全社会关注教育、关心学生、关爱留守儿童的良好氛围。(杨惠)

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖