人民网>>贵州频道>>汽车观察

对抗谷歌!百度联手宝马年内发布自动驾驶汽车(图)

2015年06月12日09:39    来源:环球科技综合    手机看新闻
原标题:对抗谷歌!百度联手宝马年内发布自动驾驶汽车

  据英国《卫报》6月10日报道,百度高级副总裁王劲在第七届中国云计算大会上发表讲话时透露,百度计划在2015年内与德国汽车制造商宝马(BMW)联手发布自动驾驶汽车。

资料图

  2014年4月,百度和宝马共同宣布了一项自动驾驶研究项目,并在北京和上海的复杂道路上进行测试。原型车主要用来测试百度相关技术的道路适应性。这种汽车可自动驾驶,同时仍可受人类司机控制。

  公路竞赛

  曾改造雷克萨斯SUV和丰田混合动力汽车用于测试的谷歌近日推出了一系列基于自动驾驶技术的新原型车。其全新原型车设计目标在于以人工智能完全取代人类控制,车内的控制设备精减到只剩下目的地选择器和一个开关按钮。

  百度选择的道路则是更为传统的、以人为主的自动驾驶理念。2014年,百度深度学习研究院前常务副院长余凯表示,科技的发展并不是为了取代人类,而是为了更好地辅助人类。他还表示,百度无人驾驶汽车将保留方向盘、油门和其他传统汽车的配置。

  百度拥有自己的地图服务,这也是其开展汽车自动驾驶技术研究的先决条件。去年9月,百度还向芬兰地图初创公司IndoorAtlas投资1000万美元。

  此外,百度还进行广泛的人工智能研究,包括机器学习以及汽车和其他自动化项目所需的计算机技术等,与谷歌展开竞争。但与谷歌相比,百度拥有一个巨大优势。今天,已经有很多配备驾驶辅助技术的车辆行驶在路上,包括特斯拉电动汽车Model S。从技术角度来看,它们已经具备自动驾驶的能力。

下一页
(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖