人民网>>贵州频道>>贵州旅游视窗>>高端访谈

傅迎春局长在贵州省生态旅游发展战略研讨会上的讲话

2015年06月09日16:30    来源:贵途网    手机看新闻
原标题:傅迎春局长在贵州省生态旅游发展战略研讨会上的讲话

  非常欢迎海克教授再次来到贵州,与我们共商新形势下旅游业发展大计,并就贵州生态旅游发展这一重要课题进行指导,首先我要代表省旅游局向您以及您的同事表示欢迎和感谢!下面我谈点认识与大家探讨。

  一、背景值得关注

  生态文明是人类环境与发展的主题,是体现政府意志和民众意愿的国家战略,核心要义是以生态文明理念引领经济社会发展,实现经济、社会、生态效益同步提升,是科学发展观的顶层设计和最高遵循。我们今天讨论生态旅游这个话题,其目的就是把生态文明的理念、境界、遵循和路径有效地融入到旅游发展当中,使旅游业在实现人与自然和谐共处及国家战略中发挥重要作用。在去年的“贵阳生态文明国际论坛”上,海克教授用循环经济理念,深入阐释了可持续旅游和生态旅游的发展问题,提出了带有前瞻性,具有现实性的理论、观点和方法论,见解独到,让与会者耳目一新,我本人也很受启发。生态旅游是一篇大文章,从内涵到外延,从理论到实践,涉及的领域可谓博大精深,值得深入研究和探讨。今天,贵州省旅游局与海克教授领导的团队联手开展生态旅游研究与规划的战略合作,旨在借助于前沿理念、理论、技术和方法,探索国际视野下的可持续旅游问题,推进创立生态旅游“贵州模式”,这是一件十分具有创新意义和挑战性的工作,我相信,贵州应该也可能,事实上已经为中国旅游业提供过有益的经验,我们通过努力,完全能够把贵州建成一个生态旅游大省,也完全能够创造出具有中国乃至国际意义的生态旅游新模式。

  二、意义非同寻常

  贵州开展生态旅游研究与实践,到底有何意义?

  一是资源所归。贵州是一个具有特殊自然环境的省份,山地丘陵占全省国土面积的95%,岩溶地貌占73%,特殊的地理环境造就了全省广泛分布的地貌奇观、丰富矿藏和生物多样性。世居民族在这片土地上代代相续、薪火相传,用他们的智慧创造了厚重多姿的文化,留下众多弥足珍贵的物质和非物质文化遗产,构筑了令人称奇的“文化千岛”,使贵州有资格成为自然遗产的富集之地,民族文化的富贵之地,风物特产富庶之地,旅游资源的富有之地。贵州的自然与人文资源、环境是生态的,生态的资源应该变成生态的成果,让更多人来分享。

  二是规律所然。旅游业是对资源、环境依赖度较高的领域,注定是环境友好型、生态亲善型行业。从旅游业特性及规律看,它依赖的是资源,面对的是市场,通过资源产品化对接消费市场,这个链条的核心是消费需求,也就是游客。现代旅游者的消费心理,或者出游取向是什么?是“真善美”而非“假恶丑”,良好的生态环境与人文环境越来越成为首要的消费取向,照此逻辑,旅游业天生就是崇尚“真善美”、创造“真善美”、传播“真善美”的美丽事业,是能够充分发挥生态环境优势的产业,用生态文明理念引领旅游发展,用旅游发展助推生态文明建设,构建面向未来的生态旅游产业体系成为必然选择。

  三是发展所向。国家给旅游业的目标定位是“把旅游业建设成为战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”,国家给贵州的定位之一是“把贵州建设成为世界知名、国内一流的旅游目的地和休闲度假胜地”;国家把“生态文明贵阳国际会议”这一国家级论坛平台给了贵州,批准贵州建设“生态文明先行示范区”。习近平总书记要求贵州要守住发展和生态两条底线。要着力发挥能够发挥生态环境优势的产业,要充分发挥旅游资源的优势,把旅游业做大做强。贵州省委省政府在全省发展的主基调主战略架构下,大力发展5大新兴产业,建设5个100工程,实施美丽乡村六项行动计划,推进生态移民扶贫计划,国家和省的发展战略、决策部署,体现了国家战略的可持续旅游发展目标,体现了国家对贵州建设生态大省的重视和支持,体现了全省推进生态环境保护和建设生态产业的力度,这些都为我们在发展过程中,构建绿色开发、绿色运营、绿色产出的生态产业体系提供了有力支撑。

  四是问题所致。贵州发展生态旅游的确有明显的比较优势,特别是上天赐给我们的得天独厚资源与环境。但是我们必须看到,这些让我们津津乐道的资源环境背后,还有一个不可回避的基本面,即自然与人文资源、生态环境的脆弱性及不可复原性。由于认识上的局限,表现在价值观、资源观和发展观上的偏差,使得我们在发展与生态问题上走过弯路,有过教训,付出过代价。在科学发展理念逐步建立的当下,进步是巨大的,挑战也是巨大的。挑战来自哪里?来自科学发展的顶层设计能否真正落地生根,来自生态文明理念能否成为不可动摇的引领和遵循,来自能否找到资源禀赋可持续利用的方法路径。大家都注意到近来全国两会代表十分关注环境和生态保护问题,成为热议的话题,担忧是有依据的,挑战是不能回避的。刚才说的弯路也好,教训也好,代价也好,并非外力客体的作用,而是人这个主体起作用。人是文明和财富的创造者、守护者,同时也是环境、文化和财富的破坏者和毁灭者。如果“底线”坚守不好,道法自然、尊重文化、记住乡愁就无从谈起,甚而至于一片森林、一片田园、一池湖水、一群古村落一夜之间就可能毁于一旦。从旅游业自身看,我们虽然在发展过程中确立了“四个绿水青山”和“五个一方”的发展理念,但实现途径上还缺乏理论与实践的有力支撑,还面临诸多制约可持续发展的问题。

下一页
(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖