人民网>>贵州频道>>国内要闻

各地高考作文题遭吐槽 命题老师皆已升级为"段子手" 

2015年06月08日14:46    来源:长江日报    手机看新闻

昨日,随着首门语文科目考试结束,全国各省份高考作文题全部公布,并在网络上引发众多吐槽和“神点评”。

众多网友直呼:高考作文题在任性的道路上已越走越远,有“题不惊人死不休”的味道。“作文命题老师皆已升级为“段子手”,看来以后经常刷刷微博还是很有帮助的。”网友“今秋”说。网友“时光不与秋千老”说:“出作文题的老师真的是一年比一年可爱啊!明年就该我高考了,如此可爱的老师,感觉hold不住啊!”网友“卖萌”则说:“不要再难为学生了。你们出的题目,感觉很新奇,但考生看到很头疼啊。”

“罗庆学”等网友表示:全国Ⅰ卷水平较高。“女儿举报父亲违法,大义灭亲,其志可嘉,也是为保护父亲,保护家庭幸福。警察可依法处置,但不应公布女儿举报实情,造成家庭矛盾。给3人写信,形式极好,情法理皆可讲到,应是赞女、批父、提醒警察。该题考查学生的情智法理及综合能力,见人见性,应属今年最好作文题之一。”

不少网友表示,最“高大上”的作文题当数山东卷的《丝瓜藤和肉豆须》和安徽卷的《蝴蝶翅膀颜色》。

链接>>>

各地高考作文题及网友“神点评”

1、全国Ⅰ卷:写一封信

网友“小星星”:俺好像连信的格式都不会了!

网友“dadasstyle”:“我信的结尾没加日期会不会扣分?”

网友“V奶茶-Vicky”:老陈,你开车为什么要打电话,让几十万考生给你写信?

2、全国Ⅱ卷:创新技术爱好

网友“wang”:有内涵,有深度。

3、北京卷:假如我与心中的英雄生活一天;深入灵魂的热爱(两题任选一题)

网友“wuli段xi赏心悦目”:这两题貌似就是穿越言情文啊。

4、天津卷:范儿

网友“没定力的兔子”:真赶潮流。

5、上海卷:造就和谐自我

网友“haohao”:最难写!很哲学的话题,很多人都搞不明白如何和谐自我。毕竟人总是矛盾的,平衡自我是一个难题。

网友“好”:走心啊!

6、山东卷:丝瓜藤和肉豆须

网友“朴绝”:山东不愧是“考霸”省。

网友“神经”:出题人真会“玩”城里孩子。

网友“不安分”:居然连百度都不知肉豆须是什么。

网友“李李小姐”:丝瓜和肉,好好吃!一看就有食欲。

7、广东卷:感知自然

网友“先森先森”:广东题一直比较理性。

网友“Linda_man”:感觉广东卷永远是最简单的。

网友“徐淑莹”:练了这么久的议论文,突然来个这么文艺的,素材都用不上了。

8、安徽卷:蝴蝶翅膀颜色

网友“卢噜噜c”:这是想表达什么?

网友“徐MM58816”:观察蝴蝶翅膀不染色?

网友“加油77”:这么意识流。

网友“墨雪微晴”:阳光下的蝴蝶是彩色的。

9、湖南卷:有一棵大树

网友“G-我最珍贵”:还是湖南的比较正常。

10、江苏卷:智慧

网友“看起来美味”:比较起其他省份的作文题,幸亏我在江苏考。

11、重庆卷:等待

网友“小二毛”:命题老师皆已升级为“段子手”,看来经常刷刷微博还是很有帮助的。

网友“又又”:我为什么选择滴滴打车。

12、四川卷:老实与聪明

网友“王彦坤Verkon”:不算很偏,也不算很奇葩。

13、福建卷:路

网友“Vicret”:我记得初中写过此题目。

14、浙江卷:文章和人品

网友“Tracy_sue”:看成了文章的人品。(王刚)

(责编:罗炼、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖