人民网>>贵州频道>>国际要闻

非洲竞争力报告发布 非洲经济增速较快但竞争力仍薄弱

2015年06月05日09:56    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:非洲竞争力报告发布 非洲经济增速较快但竞争力仍薄弱

原标题:世界经济论坛非洲会议发布2015年非洲竞争力报告 非洲经济增速较快但竞争力依然薄弱

世界经济论坛非洲会议4日发布2015年非洲竞争力报告。报告指出,虽然非洲大部分地区的经济增长迅速,但作为支持可持续增长的核心条件,非洲的竞争力和生产力较为薄弱,这是非洲目前经济面临的较大挑战。

非洲竞争力报告由世界经济论坛和非洲发展银行、经济合作发展组织和世界银行共同完成,包含了40个非洲经济体的竞争力的详细资料,旨在改变非洲经济。这些详细数据资料来自于世界经济论坛的“全球竞争指数”对经济活动的三个关键领域——农业生产、服务业增长以及全球和区域价值链的研究。数据指出了非洲生产率低下以及停滞的领域,包括农业、制造业和服务业。而这些发展不足的领域掩盖了其他领域更好的表现,比如更好的劳动力和商品市场。

报告参与者、经济学家卡罗琳·高尔文说,近年来,人们已经看到一些非洲的主要经济体通过市场推动取得的巨大进步。但是,可持续的增长必须建立在坚实的基础之上。这意味着要有强大的机构、良好的基础设施,对卫生、教育和技能的有针对性的投资。

报告指出,农业是大部分非洲人收入的重要来源,但目前大部分的农业基于小规模的自给自足的生产,效率低下。改进的方式应包括更先进的农业技术、更明确的土地所有权、增加妇女的权利和机会,使小型的农场主能够进入更大的市场,发展区域价值链,从而提高生产和营销,最终满足全球市场的质量标准。

非洲发展银行副总裁史蒂夫说,当务之急是通过量身定制的农业调研,显著提高生产力,利用信息和通信技术,加强小型农场主和商业制造者之间的联系,更好地将其纳入区域和全球价值链。

基于非洲的巨大的年轻人口数量和人口的快速膨胀,劳动密集型产业应该在非洲大陆的转型过程中发挥更大的作用。但是,在国民生产总值和就业方面贡献较多的服务业并没有推动非洲的发展,大多数人依然在从事生产力较低的服务业。

世界银行的高级贸易和竞争力执行官安贝尔·冈萨雷斯说,政府必须减低贸易壁垒,并制定补充性的监管改革,从而促进服务业的发展。(刘畅)

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖