人民网>>贵州频道>>国内要闻

高考将近女儿失眠焦虑 妈妈带她到麻将馆打牌减压

2015年06月05日14:25    来源:红网    手机看新闻
原标题:高考将近女儿失眠焦虑 妈妈带她到麻将馆打牌减压

昨天上午,天元区花园一村一麻将馆内,一名母亲带着女儿边搓麻将边聊天,母女俩的聊天吸引了很多人关注。原来,女儿小芸即将参加高考,近段时间压力过大,精神状态不好,出现了失眠、焦虑的症状。母亲为了缓解孩子的压力,特意带她来搓麻将。

为缓解女儿压力

母亲带她打麻将

昨天上午10点,记者来到该麻将馆,见到了小芸和她的母亲何女士。刚一进麻将馆,记者就听到了小芸的笑声,“哈哈,妈,你又放炮了,快给钱。”看到孩子这么开心,何女士也笑了。

何女士说,小芸的成绩一直不错,正常发挥应该能考上本科。但前几次模拟考试,女儿的成绩时高时低,发挥不稳定,这也影响了女儿的信心。半个月前,小芸出现了焦躁不安、失眠的状况,何女士很担心。

“她从学校晚自习回来,还要看几个小时的书才会睡。我劝她早点休息,她说睡不着。经常熬到凌晨三四点,才上床。”何女士说,第二天早上6点,女儿就起来了。小芸焦虑的时候,会砸杯子、撕书。这让何女士很诧异,她也意识到了问题的严重性。

“我琢磨着用什么方法来缓解她的焦虑情绪,想到她以前喜欢看我打麻将,我就带她到麻将馆来缓解压力了。”何女士说,这样做,虽然会浪费女儿半天的复习时间,但能缓解女儿的紧张情绪,对考试肯定有帮助。

小芸说,母亲的安排让她很意外,并不是打麻将有多好玩,而是在打牌和聊天的过程中,她没有那么大的压力了。

专家:三大因素造成考生焦虑

小芸告诉记者,同学中,不仅是她一个人感觉压力大,不少同学也出现了和她一样的状况。是什么造成了高考学子压力大呢?市心理学会秘书长、国家二级心理咨询师丁光木表示,大部分学生感觉压力过大,并产生焦急情绪有三个方面的原因。

其一,学生对自己的期望过高。一些学生对学习已经竭尽全力,看到其他同学快速进步后,害怕自己失败,自我产生压力。其二,家长有过高的期望。部分父母会以言语相逼,“考不上大学,就别进这个家。”或者过分关心。其三,学校模拟考试的排名。通过模拟考试,学生可以了解彼此间的差距和自己存在的问题,但排名也产生了不可忽视的负面效应,成绩较好的学生害怕自己稍不注意,被别的同学超过;成绩较差的学生则更加没有信心。

支招,考前两天怎么过?

高考前两天,考生们应该如何调整心态呢?丁光木给了四点建议,希望学生、老师、家长“唱同一首歌”,共同应对高考。

同学间相互鼓励。处在高考期间的学生最了解彼此的压力。关系较好的学生可以举行短暂的交流会,互相勉励。

师生间结对交流。让学生与自己信任的老师结对,进行思想交流,在老师的指引下,消除不良情绪,调整复习备考状态。

家长不要施加压力。学生备战高考前夕,家长很重要,除了为孩子提供必备的营养品外,家长应该像平时对待孩子一样,不要过多的询问孩子的复习情况,以平和心态应对高考。

学生应学会适当放松。这两天,学生可以做一些自己喜欢的事情来缓解压力。如去江边慢跑、看一场电影、唱一场家庭卡拉OK等。(株洲晚报记者 陈驰)

热闻推荐:

我国MERS接触者已全部找到 韩病患如何入境待查

国务院安委办:七家国有煤矿共查出事故隐患669项

揭秘首都网警:高学历"青年军" 平均29岁每天加班

四省份“戎装常委”一年内两次调整 重庆再次换新

北京纪委向党政机关派驻纪检组 专盯局处级干部

福建南安市委原书记黄南康被检察院立案侦查

“东方之星”船体已基本扶正 船顶破损比较严重(组图)

揭秘“亚洲最大高考工厂”中学:不听话就挨打

黑客、钓鱼和病毒文件关于电脑和安全那点事儿

男子借车给好友又偷回 搞“恶作剧”被刑拘

司机倒车撞伤老太反诬其碰瓷 “天眼”还原真相(组图)

(责编:陈康清、李瑞桥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖