人民网>>贵州频道>>健康养生

电子烟戒烟不靠谱 推荐中药戒烟良方

2015年06月05日13:52    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:电子烟戒烟不靠谱 推荐中药戒烟良方

  怎样才能戒烟呢?当你找这样的内容的时候,说明你已经很想戒烟,那么从这一刻开始,先坚定你的信念,你要知道,不管你吸烟有多久,当你停止吸烟时,几乎所有与吸烟有关的健康危险都减低了。心脏病的机率会急速下降。经过5年不吸烟之后,因易患与吸烟有关疾病而早死的危险,几乎减少了50%。经过15年不吸烟,这种危险已完全消失,你不想健康快乐与家人一起,不想一直生活得美好?坚定让你一定可以戒烟成功。

  电子烟戒烟不靠谱

  呼吸内科专家表示,虽然不能确定电子烟是否会对人体健康产生危害,但它绝没有辅助戒烟的效果。专家建议,消费者最好不要购买电子烟戒烟,并提醒广大烟民,戒烟主要通过自己的决心,而不是把希望寄托在电子烟上。

  同时,世界卫生组织曾于2008年9月就“电子烟”专门发表公开言论书,称尚未掌握任何科学证据能够证明电子烟是安全有效的戒烟工具。世界卫生组织绝不认为电子烟是一种合法的帮助吸烟者戒烟的尼古丁替代品。澳大利亚、丹麦等国家已颁布相关法令,对电子烟的销售加以抑制或禁止。

  推荐中药戒烟良方

  戒烟药茶:1.取南瓜藤250克,洗净切碎,捣烂取汁,加红糖适量,开水冲后代茶饮。2.取地龙、鱼腥草各12克,远志15克,加水500毫升,煎至250毫升,放凉之后,早晨空腹服用。3.取绿茶、薄荷、藿香、甘草各等份,白砂糖少许,水煮当茶饮服,每日8~12次,连用2~3天。

  戒烟药贴:1.将味精、肉桂、丁香各等份研细,每次取0.5克,加适量医用凡士林调成膏状,或者加入少许酒做成药饼,贴敷于合谷穴(即虎口,在手背第一、二掌骨间,第二掌骨桡侧的中点)、甜味穴(翘起手拇指,在近腕部的拇指尽头、二筋之间,有一凹陷深窝便是该穴),外用胶布固定,24小时之后取下,连贴2~3次。2.取六神丸一粒,用胶布(约一厘米见方)粘住,贴在双手手腕部的甜味穴上。二只手轮流贴压,每天按压数次,一周一换。

  戒烟膏:取甘草120克,炒杜仲60克,川贝母60克,研粉,煎汤去渣,加入红糖250克成膏状。温开水送服,每次一汤匙,早晚各一次。注意服药期间忌食酸、辣。

  戒烟糖:取藿香60克,鱼腥草50克,地龙、远志各45克,薄荷、甘草各30克,白人参15克,水适量,将上药放入锅内煮3次,每次20分钟(即第一次煮好后把药液倒出来,然后再加水煮第二次,之后把两次药液混合一起继续煮),待熬至浓稠状态时,加入白砂糖200克,口服葡萄糖粉50克,继续熬至成丝状不粘手时,停火,趁热倒入表面涂有食用油的大搪瓷盘中,稍冷后将糖分割成若干小块,经常含服。该戒烟糖具有补气扶正、醒脑提神、解毒祛痰的功效,不仅能辅助戒烟,而且还可改善由于吸烟而引起的咳嗽、多痰、口干、舌燥等症状。

  戒烟药粉:取半枝莲、地龙、地榆各20克,共研粉,早晚各取4克,开水送服。

(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖