人民网>>贵州频道>>健康养生

藿香正气水防中暑正确使用方法

2015年06月05日13:44    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:藿香正气水防中暑正确使用方法

  藿香正气水,有些家庭会用来防中暑使用。要提醒大家的是,藿香正气水防中暑是有讲究的,不能随便服用。因为,中成药如果服用错误就会有反效果,需要特别注意哦。下面就来一起了解了解藿香正气水防中暑如何正确使用吧。

  藿香正气水防中暑如何正确使用

  “桑拿天”空气中水汽含量较高,调节体温的汗液蒸发速度变慢,体内热量得不到及时散发,积存在体内就可能出现恶心、头痛、食欲不振、呕吐、腹泻等中暑症状,而藿香正气类药物具有解表化湿、理气和中的作用,可有效化解体内湿气,进而缓解不适症状。

  如果长时间在户外久呆,因烈日暴晒引起的中暑不适合用“藿香正气”。因为藿香正气药性偏温,可能会加重不适症状。此外,在烈日暴晒下由于汗液排出,人体水分丢失,而藿香正气具有“除湿”作用,此时使用反会加重体内缺水。四种剂型适应症不同藿香正气类药物分为水、丸、散、软胶囊四种剂型,其适应症并不一样。

  藿香正气水,多用于暑气造成的腹泻、腹痛、呕吐,并且可有效预防中暑发生。藿香正气丸,用于治疗胃肠型感冒、急性胃炎、急性肠炎等外感风寒,内伤湿滞的患者。藿香正气散,用于治疗非特异性急性肠炎和流行性感冒,并以全身不适、发热恶寒、呕吐腹泻为主要表现。

  藿香正气软胶囊,主治暑湿感冒、头痛、胸闷、腹痛、呕吐、恶寒发热者。过敏体质少用藿香正气水有的患者用药后,短时间内会出现全身发热、心跳加快、皮肤潮红、瘙痒等不适,这很可能是对药物中某些成分过敏,应尽快停止用药。如果服用者本身就是过敏体质,用药前先咨询医生。儿童因不能耐受藿香正气水中的酒精,可改用散剂、丸剂、胶囊及汤药等,这些剂型都不含酒精。虽然从药效上看,水剂效果更快,但药理作用是一样的,对儿童或酒精过敏者来说,非水剂更安全。

  那么,服用藿香正气水有哪些注意事项呢?

下一页
(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖