人民网>>贵州频道>>健康养生

宝宝吞食异物如何应急处理 如何防止宝宝吞食异物

2015年06月05日13:39    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:宝宝吞食异物如何应急处理 如何防止宝宝吞食异物

  宝宝小时候对什么都很好奇,要长牙的时候更是什么都往嘴巴里塞,所以很有可能把一些不能吃的东西吞食掉,怎么防止宝宝吞食异物呢?如果吞食异物了家长们应该怎么做呢?

  宝宝吞食异物如何应急处理

  如果是光滑的、体积较小的物品被孩子吞食,顺利进入了消化道,而且吞食物不会破裂、不会腐蚀肠胃,就无需担心,异物会顺利排出体外。

  但是如果被异物卡喉,情况就比较危险,要及时拨打120求助,同时实行急救:首先将孩子脸朝下横放在大腿上,腹部紧贴大腿,头部低于躯干;然后用手掌根在孩子后背肩胛骨的中间快速捶打5次,迫使异物吐出。如果不成功,将孩子翻转过来,变成横躺在大腿上,头部仍低于躯干,用手指在孩子两乳头连线中央稍低的地方连续按压5次,逗引他咳嗽,看能否将异物咳出来。如果仍不成功,就将孩子口腔打开,用手抓住舌头,将下颌抬高,看能否看到异物。若能看到,尝试将手指贴着口腔壁伸到舌根处,看能否将异物勾出来。注意操作时不要把异物推到更深处。异物取出后,要给宝宝做两次人工呼吸,确保呼吸恢复。在医护人员到来之前,急救要一直坚持。

  紧急处理

  1、如果异物卡到喉咙窒息,马上采取紧急自救法:

  A把宝宝倒拎起来,猛拍宝宝后背双肩胛骨处。

  B双手从后面搂住宝宝腰部,用一手握拳,拇指顶在上腹部剑突位,另一手用掌用力迅速挤压,重复上述动作。

  C宝宝头低位,一手握拳,拇指顶在上腹部剑突位,即肚脐的上方,另一手握拳,向后、向上猛烈挤压,动作要快,然后放松,可快速挤压3—5次。也可借助椅背、桌边挤压上腹部,然后放松。

  2、如果不断咳嗽但是能勉强呼吸,要马上送医院急救。

  3、如果吞食了纽扣、电池或别的尖的东西,别让宝宝吐,马上送医院。

  4、如果吞食了染发剂、香水、香烟等,让宝宝马上吃母乳或奶粉,以稀释后吐出来。

  5、如果吞食了成人的药、烟灰缸里的水,马上边让他吐边送医院。

  6、如果喝了清洁剂、漂白剂、汽油等强酸强碱性的物质,不要喝东西,也不要让他吐出来,而应马上送医院。

下一页
(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖