人民网>>贵州频道>>健康养生

更年期女性小心气喘 四款药膳缓解更年期

2015年06月04日15:40    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:更年期女性小心气喘 四款药膳缓解更年期

  女性更年期会出现烘热汗出、烦躁易怒、心悸失眠或忧郁健忘等。由于以上诸多病症的烦扰,使更年期妇女苦不堪言。

  更年期女性小心气喘

  气喘患者以年轻男孩、成年女性居多。但最新的研究则发现,女性年轻时有气喘的问题,到更年期时病情往往变的严重,到医院接受治疗的人数也是同年龄男性的二倍,因此更年期的女性要小心哮喘发生。

  发表在最近出版的《过敏、气喘与免疫学》年刊上的这项研究称,对青少年族群来说,年轻男孩患气喘的比例要高于同龄女孩。但女性到了更年期,气喘患者住院比率就会大大增加。这说明气喘病情会随着年龄、性别的不同而产生变化。

  研究人员对2000年到2010年美国住院样本数据库进行了分析,并比对了不同年龄层男女气喘患者住院比率。分析结果显示,当男女到五六十岁时,气喘住院比率会出现严重分歧,更年期女性气喘患者住院比率是同龄男性的两倍。研究人员还把吸烟、肥胖等变量都考虑进去。

  研究人员指出,这项研究证实,气喘是女性的重要健康课题,更年期女性更应该多预防气喘发作,一旦有气喘问题,就要及早治疗,以免病情恶化,病情严重者必须接受住院治疗。

  如果四五十岁女性有气喘问题,应该咨询医师是否需要改变用药,并充分了解严重气喘有哪些症状,患者也要知道如何监控病情变化,发现异常症状,就要尽快处理。

  改善更年期症状的四款药膳:

  白果浆茶

  材料与做法:需准备豆浆2碗、白果5个。把白果洗净、剁碎、放到锅中,再倒入豆浆,用小火煎煮至即可食用。

  适用范围:可补虚止带,适用腰酸、白带多的女性。

  百合枣仁汤

  材料与做法:需准备鲜百合50克、酸枣仁15克。把酸枣仁放到锅中,加入适量清水,用大火煮滚后转小火煎煮,再放入百合直到煮熟即可去渣食用。

  适用范围:可滋阴降火,养心安神,适用烘热汗出、心悸失眠等体内有虚火的女性。

  枸杞瘦肉丝

  材料与做法:需准备枸杞子30克、瘦肉100克、竹笋30克、酱油酌量、植物油适量。把瘦肉、竹笋洗净、切成丝备用;在炒锅中倒入植物油,再放瘦肉、竹笋、枸杞爆炒至熟,最后洒点酱油即可食用。

  适用范围:可滋补肝肾,适用烘热汗出、烦躁易怒或忧郁健忘等肝肾阴虚的女性

  小麦红枣茶

  材料与做法:需准备浮小麦30克、红枣6粒、甘草6克、龙眼肉5个。把这些中药材洗净后放到锅中,加入适量的清水,用大火煮滚后转小火煎煮至熟即可食用。

  适用范围:可养心安神,补脾益气,适用于情绪不定或精神恍惚等心脾气血不足的女性

(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖