人民网>>贵州频道>>IT科技

英国:“天空花园”扮靓楼顶空间

2015年06月04日09:43    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:英国:“天空花园”扮靓楼顶空间

图片说明:伦敦肯辛顿屋顶花园。

编者的话:古巴比伦的空中花园被誉为世界八大奇迹之一。如今,在高楼大厦林立的现代社会,空中花园也依然展现着特有的魅力。让我们跟随《环球时报》记者到各国走一走,来一场空中丛林之旅吧。

地狭人稠的伦敦,仍然拥有大面积的公园绿地,这一直是外人很羡慕伦敦人的一件事。但伦敦人口越来越多,眼看就要冲击1000万关口,城市变得更加拥挤在所难免。但英国人还是在想办法营造更多的绿化环境,可更多的土地在哪里呢?伦敦人会用手指指天空,带着自豪的语气说:“看到空中花园了吗?”

始终没有忘记巴比伦空中花园故事的英国人,一直在琢磨如何建造属于自己的空中花园。但其实,英国的自然环境并不是非常有利于建造户外绿地,在主要城市都存在风大雨多,阳光在下半年不够充足的问题。于是英国人现在更加青睐于在高层建筑里寻找空间。

眼下最好的例子就是位于伦敦金融城里,芬彻驰街20号的“天空花园”。这个空中花园修建在被英国人戏称为“对讲机”的摩天大楼里。由于英国人向来反感在城内建造摩天大楼,所以在建造初期,建筑商为了获得公众支持批准计划,承诺在摩天大楼顶部的第35到37层,打通整整三层楼的空间建造一个免费对公众开放的,全欧洲最大的空中花园。

今年1月,这个空中花园正式对外亮相,由于大量参观者申请,这里每天都可以看到游客排成的长龙。大家首先想到这里感受的,就是360度的全玻璃空间。参观者可以看到在天花板上走路的行人,体验“脚踏”泰晤士河,“指触”伦敦塔桥的别样感受。“天空花园”的一大看点就是它打造的热带雨林,另外人们还可以看到来自地中海地区的天堂鸟。

和“天空花园”相比,伦敦西区的“肯辛顿屋顶花园”则显得更加欧化。常人很难想象,在伦敦繁华喧闹的肯辛顿商业区,居然可以打造一个隐藏在百货公司建筑楼顶的空中花园。而这个占地6000多平方米的屋顶花园,不仅做到了,而且还将不同国家、不同时代的花园美景特色汇聚在了一起。很多游客都愿意在购物闲暇到这里来小憩,欣赏这里别具匠心的园艺摆设和奇花异草。访客也可以在附近的餐厅用餐,值得一提的是,这里餐厅的名字也应景地被取为“巴比伦餐厅”。

“肯辛顿屋顶花园”并不是最近几年建造出的新景观,而是在上世纪30年代由来自威尔士的设计师拉尔夫·汉考克打造完成的作品。当时,汉考克的团队不辞辛苦地从美国宾夕法尼亚进口了大量的岩石,用各地运来超过500种植物,在伦敦建造起了这个有喷泉、棕榈树的空中景观。这里一直被完好地保存着,当年移植进来的7棵不同科目的树木,至今看来还很茁壮。

伦敦的“空中花园”不仅在摩天大楼、商业闹市看得到,在充满艺术氛围的文化地点也可以找到。在泰晤士河南岸的巴比肯艺术中心,是全欧洲最大的艺术表演中心,这里常年上演着各国的文化表演。但一些访客并不知道,在巴比肯艺术中心的三楼,只要推门而入就可以看到一个空中温室。在伦敦,它的规模仅次于皇家植物园温室。这里遍布着超过两千多种来自热带地区的植物花卉,很多父母都喜欢带着孩子到这里来,欣赏花园美景,让他们了解异域的自然景观。

虽然已经有了多个“空中花园”,但伦敦人在这方面的心思显然还远未止步。今年,伦敦决定在泰晤士河上修建一座花园大桥。这座“花园大桥”建成后,将为伦敦人在最熟悉的泰晤士河上建起一个美丽的绿洲。也许,会有更多的人因此而愿意在市內漫步。(纪双城)

(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖