人民网>>贵州频道>>地方联播

黄平县向计生户兑现各种奖扶资金358万元(图)

2015年06月04日13:09    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
独生子女成为革家老人的新宠
独生子女成为革家老人的新宠

2014年以来,贵州省黄平县以全力实施“双诚信、双承诺”为目标,从推动“双降”实现为核心,用利益向导为抓手,以政策关心、经济帮扶、生育关怀、奖励扶助、优先优惠为主导,采取和谐推进、教育促进的办法切实解除计划生育家庭的后顾之忧,不断引导群众自觉遵守国家人口法规,使主动实行计划生育的家庭和群众真切地感受到政策的实惠、生活的幸福和诚信的光荣。目前全县已兑现各种惠民奖扶资金达358.11万元,受益的群众1.1万余人。

该县在奖励扶持计生户的政策上,除了上级规定的奖励扶持计划生育户“四项制度”外,还积极创新“双诚信、双承诺”机制,在全面抓好诚信受益、失信受制工作的同时,对积极履行国家人口计生政策的家庭实行就学扶助、就业优先、生活补助、奖励扶助、社保优惠、放弃生育和晚婚晚育表彰等措施,完善利益导向体系。在“捆绑”式的惠农政策下,对计生模范户和计生失信户采取“加减”分的评定办法,大力构建激励与制约相结合的利益导向机制,使全县各项人口指标逐渐实现了人口与经济社会发展的同步运行水平。为了对模范遵守国家人口计生政策的城乡居民进行奖励,同时也更好地鞭策和扭转思想守旧的生育意识,从2014底以来,黄平县先后共拨出358万元专项资金对全县的“双诚信”和“双承诺”户进行奖励扶助。其中用55.08万元奖励459名城乡计划生育对象;拿出24.46万元特别扶助57人;用10万元给4户家庭进行抚慰;匹配州、县两级资金31.94万元对283人做好养老保障;拨款45.3万元奖励75户放弃政策内二孩生育的家庭;578人获得6.93万元的保健费补助;为办理农村独生子女光荣证的147户发放一次性奖励费2.07万元;用73.32万元奖给农村节育对象2444人;补贴7.27万元给1819人参加农村养老保险;494人获得了38.53万元的农村基础养老金;4756人得到33.29万元的新型农村合作医疗补助;5名患者领到1.17万元的大病医疗救助;兑现17.6万元奖金给农村“两户”的38名子女高考进入高校学习;兑现5.05万元奖励25名二女绝育对象;划出6.08万元补助11户完成“梦圆小康”安居工程。

随着黄平县“双诚信、双承诺”在利益导向上的普遍实施,在受益群众的影响下,使各乡镇的人口计生工作不断在向村民自我管理、自我约束、自我监督的方向发展。在这些成效的基础上,该县下一步将继续加人口大计生利益导向政策的落实工作,按照“注重解决计生家庭困难、注重提高群众满意度、注重提高群众主动性、注重宣传教育”的工作思路,不断强化利益导向机制,适时提高奖励扶助标准,从而使全县群众形成了树立科学、文明、进步的婚育观念,促进人口计生工作持续健康稳步发展。(廖尚刚)

下一页
(责编:陈康清、李瑞桥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖