人民网>>贵州频道>>地方联播

贵州印江3.4万农村学生乐享营养餐(图)

2015年06月04日13:06    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
图为印江新寨乡农业中学学生吃着丰盛的营养午餐。
图为印江新寨乡农业中学学生吃着丰盛的营养午餐。

“我们学校的营养餐种类丰富,特别香,每天都可以吃到一次,我们都吃得很饱。”贵州省印江自治县新寨乡农业中学九(1)班学生杨会敏一边吃着热腾腾的营养餐,一边对笔者说。

为了能让孩子在学校吃上放心菜、安心菜,该校成立了膳食监督委员会,严格把握好食品采购、加工等环节,确保每一分钱都用在了学生营养改善上。“我们把好食品质量关、教育关,让学生吃得安全,吃得营养、吃得文明。”学校副校长,食堂负责人龙江武介绍,食堂每周有12至15个菜品,每天轮换,保证两菜一汤一鸡蛋,菜谱由学校膳食委员会统一研究制定,确保了营养均衡。

代姜艳是该县中坝乡九年一贯制学校八(1)班的一名学生,她家离学校1.5公里,每天上午放学后都要步行30多分钟回家吃午饭,遇到农忙时节,她只能带着父母一大早准备好的饭菜去学校吃。如今,学校实施了营养餐,她每天都可以吃到既安全,又有营养的午餐了。

“这个营养餐很好,孩子每天不用来回奔波于路途了,同时也减轻了我们家庭的负担。”代姜艳父亲代恒强满意地说。

近年来,该县在实施农村义务教育学生营养改善计划中,成立了农村义务教育学生营养改善计划工作领导小组,各学校建立健全学生食品安全目标管理责任制和完善食品安全监督管理机制,对农村中小学食堂大米、食用油、猪肉、蔬菜大宗食品进行集中采购统一配送,确保营养改善计划安全高效运行。

据了解,自2012年实施农村义务教育学生营养改善计划以来,该县共获得中央专项补助资金9077万元。今年178所学校开设营养午餐,每天3.4万学生吃上了营养餐。(梅亚军 田林 )

下一页
(责编:陈康清、李瑞桥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖