人民网>>贵州频道>>娱乐视线

难忘六点档——那些年,我们一起追过的动画片

2015年06月01日11:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:难忘六点档——那些年,我们一起追过的动画片

  “大风车吱呀吱哟哟地转,这里的风景呀真好看,天好看,地好看,还有一起快乐的小伙伴……”记得小时候,放学回家,电视里响起大风车主题曲的时候,我们总是一动不动地坐到电视机前,守候每晚六点档播出的动画片。

  时光荏苒,对于生活在不同年代的人,都有专属于自己的动画体验。“六一”儿童节将至,让我们细数那些年一起追过的动画片,回忆那段美好的童年。

  70后:奢侈的享受

  在物质资源与娱乐生活相对匮乏的70年代,动画片数量少,但每一部堪称经典,令一代人终生难忘。

  “70后”的陆先生谈起曾经看过的动画片,他如数家珍,难掩兴奋。“小时候看的动画片很多,《大闹天宫》、《金刚葫芦娃》、《聪明的一休》等,在当时娱乐活动匮乏的年代,每天一集动画片都是孩子们最开心的事。”他说。

  “小时候大家都住在一个大院里,公家只有一台黑白电视机,每天傍晚,小伙伴都聚在一起看动画片,为了达到彩色的效果,还会在电视机屏幕上贴上红黄蓝三色的玻璃纸,现在想想很简陋,但在当时已经很奢侈。”陆先生说。后来,一些家庭“先人一步”买了电视,陆先生和小伙伴们便像打游击战一般,每天穿梭在各家,“时间地点不固定,动画片看得也是有一集没一集。”

  但每一部动画片鲜明的特点,都深深刻印在他的记忆中。“早期国产动画片制作很精致,比如《小蝌蚪找妈妈》运用水墨画的技巧;《九色鹿》体现敦煌壁画的绘画风格;《三个和尚》采用简单的线条和色彩。极具中国特色,也有很强的教育意义。”陆先生说。

  “阿童木会超过60国语言,有一双X光透视眼,屁股上有伸缩机关枪,能上天入地。这在当时就是小男生的偶像。”陆先生说,这部动画片是当时男孩子们最早的科幻启蒙,如今听到“十万马力,七大神力,无私无畏的阿童木”,记忆的闸门仍会瞬时打开。

下一页
(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖