人民网>>贵州频道>>贵州要闻

2015中国(贵州·遵义)国际茶文化节暨茶产业博览会在湄潭举行
着力将遵义茶文化资源转变为旅游产品

来源:人民网-贵州频道  2015年05月30日09:37

2015中国(贵州·遵义)国际茶文化节暨茶产业博览会在湄潭举行
着力将遵义茶文化资源转变为旅游产品
下一页

人民网湄潭5月30日电 2015中国(贵州·遵义)国际茶文化节暨茶产业博览会” 5月29日上午在贵州最大的茶叶主产区湄潭县举行。 中国法学会会长王乐泉、贵州省委书记赵克志出席,中国国际茶文化研究会会长周国富、贵州省长陈敏尔、农业部总农艺师孙中华、中国茶业流通协会常务副会长王庆讲话,贵州省委常委、遵义市委书记王晓光致辞,副省长刘远坤主持开幕式。

此次茶博会以“多彩贵州·生态茶乡”为主题,由贵州省人民政府、中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会主办,遵义市人民政府、贵州省农业委员会承办。

开幕式上,贵州茶企代表举行了茶叶质量安全宣誓。

此次茶博会不同于以往茶品展销会只有“展”和“销”,本次茶博会着力于将遵义茶文化资源转变为旅游产品,借势旅游产品,进一步发展茶文化,推广茶文化。为此,本次茶博会开展了十一项主要内容,重点包括中国茶叶市场发展高峰论坛暨贵州西部农产品交易中心“遵义红、湄潭翠芽”上市仪式、中国茶叶市场专业委员会年会、“标准与中国茶叶的未来”论坛、贵州省第六届茶艺大赛、茶业博览、酒类博览、招商引资、茶旅一体化参观考察活动、贵州古茶树茶叶品鉴暨茶文化遗产保护与利用高端论坛等。

贵州是产茶大省,贵州茶叶具有高海拔、低纬度、寡日照、多云雾的独特生态品质特征。主办地湄潭所产茶叶更是贵州茶叶中的佼佼者,湄潭是贵州省第一、全国第二重点产茶大县,拥有“全国首批无公害茶叶生产示范基地县”、“中国名茶之乡”、“全国十大茶叶产业发展示范县”、“国家级出口茶叶质量安全示范区”、“全国茶文化之乡等众多头衔。

目前,湄潭拥有茶叶商标150多个,其中“遵义红”和“湄潭翠芽”被列为全省重点打造的“三绿一红”品牌,成为当地茶文化的骄傲。

当天下午,在湄潭县中国茶城开展了中国茶叶市场发展高峰论坛。论坛以“中国茶叶市场产区与销区合作共建”为主题展开深入对话,分别就两地市场如何从商业模式、电子商务、资本运作以及信息、技术、定价、消费需求等角度切入,通过充分的思想碰撞与经验交流,为参会茶企乃至全国茶叶经销商打开合作的平台和空间。与此同时,向与会商家现场推介贵州茶的品质优势及发展潜力,开展招商、洽谈、合作交流等事宜。

此次茶业博览会展区展有茶类产品、茶食器皿、茶叶加工机械,共有展位150个,其中特装展位24个,标准展位113个,茶机具展位13个,共有来自省内外500余家企业参展。

据悉,在5月29日当天的签约仪式上共签约茶产业项目20个、总投资79.3亿元。(李位华) 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(责编:陈康清、李瑞桥)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1男子手术中弹吉他方便医生监控其…
  2. 2抓住彩虹的男人21、22集 电…
  3. 3男子五只脚趾失踪疑被狗咬 盘点…
  4. 4李易峰黄晓明谢霆锋胡歌陆毅 男…
  5. 5奔跑吧兄弟第二季第八期:邓超又…
  6. 6旅游局暗访组成员扮恋人套出导游…
  7. 7美国人眼里的世界十大军事家 中…
  8. 8李易峰黄晓明谢霆锋胡歌陆毅 男…
  9. 9海贼王漫画789那个男人路飞复…
  10. 10新郎为躲闹洞房坠亡 新婚酿悲剧…