人民网>>贵州频道>>地方联播

贵州警察夫妻送儿子的生日礼物是“忠孝现场”

2015年05月28日13:54    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

贵州警察夫妻送儿子的生日礼物是“忠孝现场”“Happy birthday to you!......” 迟到的生日祝福。5月24日凌晨1时,贵州省镇宁自治县公安消防大队接待室,一对警察夫妻正在给儿子庆祝7岁生日。

这对警察夫妻中,丈夫李孝琼是镇宁自治县公安消防大队教导员,妻子陈艳是安顺市公安局技侦支队民警。儿子李林泽一口气吹灭生日蛋糕上的蜡烛,一家三口人沉浸在儿子“最美”生日的幸福时光。

7岁儿子的生日,每次都是迟到的祝福,而每次的生日礼物,不是玩具,也不是文具,而是忠孝的“现场故事”。

第一次迟到:警察爸爸在洪水中托举起6岁小男孩

“5月19日是儿子7岁生日,对于我们这个警察的三口之家来说是个特殊的日子。”妻子陈艳告诉记者,他们夫妻俩平时工作很忙,两地分居,聚少离多。儿子出生后,就没有好好陪伴儿子庆祝过一次生日。儿子最大的心愿就是过生日的时候,能和爸爸妈妈在一起度过。当天下午,妻子陈艳特地请假,带着儿子,驱车60多公里,从安顺来到丈夫所在的镇宁县城陪伴儿子过生日。

而5月19日,对于镇宁自治县公安消防大队教导员李孝琼和他的战友们来说,却是一个终生难忘的日子。当天晚上19时开始,暴雨冰雹突袭10多万人口的镇宁县城,整个县城陷入一片汪洋之中,当地人们群众生命财产安全受到严重威胁。

19时30分,儿子的家庭生日晚会还没开始,李孝琼就带领大队31名官兵紧急奔赴抗洪一线。

20时35分,县城南大街内涝地带,李孝琼趟过齐腰深的洪水漩涡中,用力托举起一个6岁小男孩,在战友的接力下,将小男孩转移到安全地带。此时,妻子陈艳带着儿子在断电后漆黑的夜里,为丈夫默默祈祷祝福。

20时40分,县城新客车站附近一座被洪水围困的“孤岛”。短短10分钟时间,李孝琼和战友们冒着生命危险,从倒塌的工棚下面,救出一位被困2个多小时的老人。

8小时的生死救援。在这场人与大自然的灾难争斗中,李孝琼和他的战友们,共营救出被困群众8名,紧急疏散群众346人,抢救直接财产损失56万余元,保护人们群众生命财产安全价值180万余元。

“保护人们群众生命财产安全,就是送给儿子最好的生日礼物!”洪灾过后,李孝琼一脸的欣慰。

下一页
(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖