人民网>>贵州频道>>2015贵阳国际大数据产业博览会>>行业新闻

从IT时代到DT时代的根本性变革

从“互联网+”到“大数据×”

2015年05月25日12:00    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

人民网贵阳5月25日电 5月24日,在“2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会”召开前夕,由大数据战略重点实验室研究、中信出版集团出版并在全球公开发行的《块数据——大数据时代真正到来的标志》、《DT时代——从“互联网+”到“大数据×”》和《创新驱动力——中国数谷的崛起》在北京、贵阳同时首发。《DT时代》一书指出,从“互联网+”到“大数据×”,标志着从IT时代到DT时代的根本性变革。

大数据战略重点实验室主任连玉明教授认为,“互联网+”让我们站在了大数据时代的风口上,而“大数据×”则让我们共享块数据社会带来的红利。大数据正在改变人对世界的看法,而块数据解决的是如何去改变。从数据到数聚、从解构到重构、从多维到共享,块数据带来的是工具的变化、思维的变化、模式的变化,改变人对世界的看法。得“块”者得天下,得“块”者得未来,这就是大数据战略重点实验室理论成果的核心观点。

大数据战略重点实验室主任连玉明教授说,“互联网+”是新技术、新业态、新模式,“大数据×”是将这种经济发展新形态的效用以“×”的趋势实现最大化。这不仅仅是数量上的变化,更大程度上带来的是结构改变和质的飞跃。大数据是什么并不重要,重要的是“大数据×”具有明显的聚合效应、乘法效应、外部效应。在大数据时代,没有主次之分,起决定性作用和影响力的大往往是小的那个数,“大数据×”让一切皆有可能,大数据小巨人就产生了。这将带来一个全民参与的时代,改变人们参与社会的权利与方式。(李位华)

(责编:陈康清、李瑞桥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖