人民网>>贵州频道>>国际要闻

沙特拒中国增加原油进口要求 上周曾称将100%满足

2015年05月21日13:27    来源:环球网    手机看新闻
原标题:沙特拒中国增加原油进口要求 上周曾称将100%满足

据英国路透社5月19日报道,一位要求匿名的中国资深石油交易商透露,沙特阿拉伯和主要OPEC成员国以原油吃紧为由拒绝中国5、6月增加进口请求,迫使中国不得不向西非、阿曼和俄罗斯等寻求供应。报道称,该行为不仅出于本国精炼厂的需要,且被怀疑为抬高石油价格的策略。

自2014年下半年油价下跌开始,中国就趁低吸纳原油储备。4月日平均进口量高达740万桶,超过美国日均720万桶的进口量,成为世界最大原油进口国。

汤森路透最新数据显示,今年5月沙特对中国出口的原油份额已从4月份的36.5%降至30%。

沙特以留下更多原油进行精炼为由拒绝中国。长期以来,作为一个原油出口国和石化产品进口国,沙特4月的Yasref炼油厂开始全力运行,每天炼油40万桶,使得其足以生产并出口石油焦炭、柴油、汽油等产品。

但此次拒绝中国的要求和其之前许下的承诺相悖。沙特原油部长Ali al-Naimi4月底访问中国使曾表示,沙特愿意满足中国100%的原油需求,并且沙特有空间与中国进行共同能源投资。Naimi表示4月沙特原油产量为每日1000万桶,其中每日100万桶供给中国。面对亚洲需求增加的情况,沙特游刃有余。

除了拒绝中国增加进口原油的需求,沙特已经于4月份削减了对日本和韩国一些客户的供应量。

中石油和中石化负责人目前未对沙特等国减少对中石油供应的行为作出评价。(实习编译:郭慧超 审稿:赵小侠)

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖