人民网>>贵州频道>>贵州要闻

闪耀在沪昆高铁贵州段中的科技之光(组图)

2015年05月20日09:25    来源:贵州日报    手机看新闻
原标题:闪耀在沪昆高铁贵州段中的科技之光

世界最大跨度的混凝土拱桥 北盘江特大桥,是世界最大跨度的混凝土拱桥,主跨达445米,是目前高速铁路桥梁建造技术的最高水平。

首次在长坡、大倾斜度路段铺设长轨 沪昆高铁贵州段首次采用500米长轨在长坡、大倾斜度上铺设。

最高桥墩 克地坝陵河大桥,桥墩高104米,是沪昆高铁贵州段最高桥墩。

采用最新地上窑式蒸汽养护新技术生产轨枕 沪昆高铁贵州段首次采用地上窑式蒸汽养护新技术生产高铁轨枕。该轨枕的使用既节约了成本,又提高了生产效率。

最大运架一体机 12标段坪蒿地特大桥,900吨的运架一体机正在架设箱梁,该机是目前国内高铁建设中最大的运架一体机。

跨越设施最多的大桥 8标段姚官屯特大桥,跨越贵黄高速公路、西南油气管线、军用光缆、老沪昆铁路,在沪昆高铁贵州段绝无仅有。

最高桥隧比 9标段白虎沟大桥两头连着隧道。该标段桥隧比达86.8%,是沪昆高铁贵州段桥隧比最高路段。

最先采用单臂旋挖机掘隧道 9标段丫口寨隧道采用EBZ260H单臂旋挖机掘进,该机在沪昆高铁贵州段是首次使用。

贵州段最长的隧道 9标段岗乌隧道全长13.1公里,是沪昆高铁贵州段最长的隧道。

贵州段地质最复杂隧道 9标段11.88公里长的大独山隧道是贵州段地质最复杂、施工难度最大的隧道。

沪昆高铁贵州段是国家规划“四纵四横”综合运输大通道西段,全长560公里,于2010年10月开工。工程以贵阳为中心,分东西两段,共12个标建设,设计时速300公里,总投资680多亿元,贵州境内设置了12个车站。目前,沪昆高铁贵州东段正在紧锣密鼓的开展联调联试,上半年有望建成通车,西段建设还在如火如荼地进行中。贵州段全线通车计划将在明年下半年实现。

5月12日至14日,记者走访西段建设工地,目睹到贵州高原雄险的沟壑给架桥者带来了极大挑战,穿越喀斯特大山的隧洞,总会有意想不到的难题在等着掘进者。建设中,筑路者们克服、化解了自然地质出给他们的难题,造就了许多的工程之最令人钦佩。(李 勇)

(责编:陈康清、李瑞桥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖