人民网>>贵州频道>>国际要闻

西班牙家庭真实经济情况:77万户无任何收入来源

2015年05月18日12:44    来源:中国网    手机看新闻
原标题:西班牙家庭真实经济情况:77万户无任何收入来源

据西班牙媒体5月16日报道,西班牙国家统计局和劳动力调查的结果显示,跟上一季度相比,2015年第一季度西班牙国内生产总值的增长率为0.9%(是欧洲的两倍),这一速度令人吃惊。但同时,增加了4万不能为家庭带来任何收入的人群。

这样的家庭总计有77万个,占西班牙家庭总数量的5%,他们没有工资来源,没有养老金或者失业补贴,更得不到任何形式的经济援助。

自2011年底拉霍伊接任首相一职至今,这一类型的家庭已经增加了14.1万个,增长率为22.5%。从2007年底经济危机爆发到现在,这一数据已经整整翻了一倍。在这些没有收入的家庭中,只有一个成员的家庭数量增长了1.61万个。现在一个成员的家庭数量有37.6个(占总量77万的一半),而上一个季度这个数量是36万。

有四个成员且无收入来源的家庭的情况更加严峻。在这个季度,这一类型的家庭增加了1.29万个,总计达7.78万个。另外,有16.6万无收入家庭是由两个成员组成,这一类型的家庭比上一季度增加了4000个;由三人组成的无收入家庭增加了10.2万个;由六人组成的无收入家庭增加了1.08万个;由七个或七个以上成员组成的无收入家庭增加了7300个。

这些无收入的77万个家庭占总共失业家庭数670万的百分之11.5%(比上一季度增长了60%),失业家庭是指所有家庭成员都没有工作的家庭。这一类型的家庭在这一季度增加了5.62万个。在这些失业家庭中,有440万家庭的收入来源是一个人的养老金,10万家庭的收入是两个人的养老金。在第一季度里,还有一个奇怪的现象,自2002年有这一系列的统计数据以来,这是第一次家庭数量没有增加的情况。

在2007年的时候,建筑业和经济蓬勃发展,平均每季度就增加了12.5万个家庭。在经济危机的冲击之后,2008年平均每个季度增加9.7万个家庭,2009年7万个,2010年6.4万个,2011年6.2万个,2012年4万个,2013年2万个,到2014年的前几个月这一数字有所上升,到年底的时候,平均每个季度增加家庭的数量是2.9万。

然而,在2015年的前三个月,这一数据却停滞不前。这三个月里总共才新增了1500个家庭。也就是说,平均每天只增加了不到17个家庭。平均到每个自治区(西班牙共有17个自治区)就是每天新增一个家庭。(蔡岳)

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖